En México, a lo que se puede aspirar, según la broma popular, es a quedarse con el cambio de las tortillas.

Sin embargo, en Estados Unidos un establecimiento de origen poblano regala dólares a sus clientes para consentirlos.

Se trata de la Tortillería Chinantla que lleva el nombre del municipio de la Mixteca poblana y que ha sido creación de Erasmo Ponce, conocido como El Rey de la Tortilla por impulsar la industria desde 1992.


El Rey de la Tortilla ideó una sorpresa para consentir a sus clientes en Estados Unidos | Facebook Tortillería Chinantla
El Rey de la Tortilla ideó una sorpresa para consentir a sus clientes en Estados Unidos | Facebook Tortillería Chinantla


De acuerdo con una publicación del establecimiento en sus redes sociales, se reprodujeron monederos electrónicos con valor de 100 dólares que se pueden utilizar solo en el territorio de Estados Unidos.

Los mismos forman parte de una campaña de agradecimiento a sus clientes más fieles y una sorpresa que se puede encontrar en el consumo.



"Compren la mejor tortilla Chinantla, pueden encontrar en su paquete una tarjeta como ésta", publicaron en Facebook junta con una imagen de decenas de tarjetas con la imagen de Visa Débito, números de serie y algunas leyendas sobre su uso.

La tortillería es uno de los proyectos de migrantes poblanos que ha atraído incluso hasta la atención de la academia.

El Rey de la Tortilla ideó una sorpresa para consentir a sus clientes en Estados Unidos | Facebook Tortillería Chinantla
El Rey de la Tortilla ideó una sorpresa para consentir a sus clientes en Estados Unidos | Facebook Tortillería Chinantla

En algunas reseñas del proyecto se detalla que Erasmo Ponce es un arquitecto egresado de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) que ya tenía familiares de Chinantla como migrantes en Estados Unidos a los que visitaba.

Sin embargo, fue una de las crisis económicas de México lo que lo hizo tomar la decisión de emprender el sueño del otro lado de la frontera a finales de los 80.

El primer establecimiento se abrió en Brooklyn, Nueva York en 1992 y solo contaba con cuatro trabajadores que lo incluían a él.

Según su sitio de internet, actualmente tienen cobertura en el área metropolitana neoyorquina, pero pueden hacer envíos a otros estados del país vecino.

Además del maiz que Erasmo Ponce reconoce como oro blanco, su emprendimiento ha derivado en otros productos  como totopos, tostadas caseras, gorditas, tortillas taqueras, chips para freír y hasta tortillas de harina.

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