En estas fiestas decembrinas, los consumidores enfrentarán un amargo brindis de fin de año, ya que el precio de la uva ha registrado su alza más alta desde 2018, según datos del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi). Este aumento en el costo de las uvas, un ingrediente tradicional en las celebraciones de fin de año, podría afectar el presupuesto de muchas familias que buscan mantener vivas las tradiciones, como comer las doce uvas para recibir el nuevo año. La subida de precios es un reflejo de las presiones económicas que enfrentan diversos productos durante la temporada festiva. Si quieres saber más, no te pierdas esta nota de El Universal Puebla.
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En México, es una tradición comer 12 uvas al ritmo de las campanadas de Año Nuevo, un acto simbólico que representa la esperanza de buenos deseos y abundancia para el año que está por comenzar. Cada uva representa un deseo o propósito para los 12 meses siguientes. Esta costumbre, que ha sido adoptada por muchas familias mexicanas, tiene su origen en España a principios del siglo XX, donde los agricultores comenzaron a promocionar el consumo de uvas como una forma de celebrar el inicio del nuevo año. Con el tiempo, la tradición se extendió a otros países de habla hispana, convirtiéndose en una de las costumbres más esperadas de la noche de Año Nuevo.
En noviembre, el precio promedio por kilogramo de uva alcanzó los 105.1 pesos en mercados y tianguis de todo México, lo que representó un alza anual del 9.7 por ciento en términos reales, marcando el incremento más alto en los últimos seis años. Según Juan Carlos Anaya, director general del Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA), este aumento en el precio se debió principalmente a una baja en la producción tanto nacional como internacional. Esta disminución en la oferta de uvas fue provocada por afectaciones climatológicas que impactaron los cultivos, lo que encareció el precio de este producto tan tradicional en las celebraciones de fin de año.
Según Juan Carlos Anaya, para lo que resta de diciembre, se espera un incremento adicional en el precio de la uva, como ocurre cada año, dado que es uno de los productos hortofrutícolas más populares durante la época decembrina. En la Central de Abastos de la Ciudad de México, los precios al mayoreo de la uva verde y roja ya han comenzado a mostrar los primeros encarecimientos en este último mes de 2024.
El precio de la uva verde ha subido de 85 a 90 pesos por kilogramo en la última semana, mientras que la uva roja experimentó un aumento de 40 a 43 pesos por kilo. En los mercados, tianguis y tiendas de autoservicio de la Ciudad de México y el Área Metropolitana, el precio de la uva verde sin semilla varía considerablemente, alcanzando entre 120 y 200 pesos por kilogramo, dependiendo del punto de venta y la demanda. Este aumento refleja tanto la popularidad del producto en esta temporada como las condiciones de oferta y demanda en el mercado.
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En 2023, la producción de uva en México alcanzó un total de 481,128.87 toneladas, según datos de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader). La mayor parte de esta producción correspondió a uva de mesa o uva fruta, seguida de la uva industrial y, finalmente, la uva pasa. Este volumen de producción coloca a México como un importante productor de uva en el ámbito internacional, con una gran parte destinada al consumo fresco y una porción significativa al procesamiento para productos como jugos y pasas.