Las denominaciones de origen no se obtienen o se conceden por decreto ni por ninguna autoridad, sólo existen por situaciones de hecho; es decir, primero se usan, son famosas y reconocidas por el público que las consume, y posteriormente, se les protege mediante la declaración correspondiente, señala la Secretaría de Economía.
Se trata de un reconocimiento que se otorga a productos que tienen características únicas y una calidad especial que los diferencia de otros.
El nombre de los productos con denominación de origen coincide casi siempre con el de la región donde se elabora, indica el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI).
Una de las ventajas que otorga la Denominación de Origen es que ese reconocimiento genera crecimiento económico en la región y promueve la formación y conservación de recursos locales.
¿Cuántas denominaciones de Origen tiene México?
A la fecha, el IMPI ha declarado la protección de las siguientes 18 Denominaciones de Origen y que son #OrgulloDeMéxico:
Denominación de Origen (DO)
Producto
Estados
Tequila
Bebida
Jalisco, Guanajuato, Michoacán, Nayarit y Tamaulipas
Mezcal
Bebida
Oaxaca, Guerrero, Zacatecas, Guanajuato, San Luis Potosí, Puebla, Michoacán , Tamaulipas, Zacatecas y Durango.
Olinalá
Artesanía de madera
Guerrero
Talavera
Loza con esmalte metálico
Puebla
Bacanora
Bebida
Sonora
Ambar de Chiapas
Piedra semipreciosa de origen vegetal
Chiapas
Café Veracruz
Café
Veracruz
Sotol
Bebida
Chihuahua, Durango y Coahuila.
Café Chiapas
Café
Chiapas
Charanda
Bebida
Michoacán
Mango Ataulfo del Soconusco
Fruto del mango
Chiapas
Vainilla de Papantla
Fruto maduro que proviene de una orquídea
Veracruz y 19 municipios de Puebla.
Chile habanero de la Península de Yucatán
Chile
Yucatán
Arroz
Arroz
Morelos
Cacao Grijalva
Cacao
Chiapas
Yahualica
Fruto de chile de árbol
jalisco
Raicilla
Bebida
Jalisco
Pluma
Café
Oaxaca
¿Qué características debe tener un producto para obtener la DO?
Se puede precisar que los elementos y condiciones de una denominación de origen consisten en:
- Un producto de características únicas o calidad especial que lo individualizan entre los productos de su misma especie.
- Características o calidad especial derivadas exclusivamente de factores naturales y humanos.
- El producto es identificado o designado con el nombre del lugar en que se produce.
Mole de Caderas buscará la Denominación de Origen
El pasado 20 de octubre, Pedro Tepole Hernández, presidente municipal de Tehuacán, manifestó la disposición de su administración para trabajar de la mano con el gobierno de Miguel Barbosa Huerta y buscar la denominación de origen del mole de caderas, con el fin de preservar el valor de este platillo y recuperar el orgullo para los tehuacanenses.
El edil destacó que este platico típico de la región, brinda a Tehuacán y a los municipios aledaños un impulso económico, ya que incrementa la afluencia turística y beneficia a hoteleros, restauranteros, matanceros y comerciantes.
Además, indicó, que el “Rito de la Matanza” es un legado cultural heredado que debe permanecer en las presentes generaciones.
El mole de caderas continúa consolidándose como uno de los grandes atractivos del turismo gastronómico del estado, y dijo que representa una ventana a través de la cual se puede apreciar el pasado y presente de Tehuacán, indicó la secretaría de Turismo estatal, Marta Ornelas Guerrero.
Productos poblanos con Denominación de Origen
En marzo de 2017 fue la última vez que Puebla obtuvo una Denominación de Origen, y fue para el mezcal, compartiendo la distinción con Oaxaca, Durango, Guanajuato, Guerrero, Michoacán, San Luis Potosí, Tamaulipas y Zacatecas.
El Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI) entregó en aquella ocasión la denominación de origen a esta bebida que también se produce en 16 municipios de la entidad.
De las 18 Denominaciones de Origen con las que cuenta México, Puebla cuenta con 3: Vainilla, Talavera y Mezcal.