Los muéganos son los dulces tradicionales de Tehuacán, un producto artesanal elaborado a base de harina de trigo, mantequilla, piloncillo y miel de abeja.
Además, son los más vendidos de la región y son ideales para acompañar después de disfrutar de un chile en nogada.
Antes, los muéganos sólo los podías conseguir en el municipio de Tehuacán. No obstante, "El Águila Real", una empresa familiar pionera en la producción y venta de este delicioso producto, ha decidido establecer una sucursal en la capital de Puebla.
De esta manera, tanto residentes como turistas podrán deleitarse con su exquisito sabor.
La nueva sucursal está ubicada en la 11 Sur 302, local 3, frente al estacionamiento Guadalupe.
La sucursal de Puebla estará abierta de lunes a sábado y puedes encontrar muéganos de diferentes sabores como el tradicional, el de chocolate, de linaza, entre otros, a tan solo 12 pesos.
Historia de los Muéganos "El Águila Real”
De acuerdo con su página web, la elaboración de los muéganos inició en 1905 por Flora Álvarez, quien tenía una repostería en la ciudad de San Martín Texmelucan.
En ese entonces, el muégano no tenía la apariencia que se conoce hoy en día. La galleta era redonda, tenía en la parte superior una oblea de harina para finalmente ser fraccionada en cuadritos y así venderla.
Al paso de los años, Flora Álvarez dejó la repostería a cargo de su hijo, Pioquinto Bustamante, en 1938, quien decidió dejar su tierra natal y trasladarse a Tehuacán.
Al fallecer Pioquinto Bustamante, el negocio familiar se heredó a su hijo Facundo Bustamante Cervantes, quien comenzó a distribuir el delicioso postre a diversos sitios del país como Orizaba y Oaxaca, además de establecerse en la calle 3 Sur Número 519, colonia Centro, donde hoy es la sucursal matriz.
Desde 1938, don Facundo Bustamante instala la sucursal de “Mueganos El Águila” en Tehuacán definitivamente, y en la actualidad se consolida bajo la dirección de su hija, Claudia Bustamante Méndez, y la quinta generación familiar.