Algo que caracteriza a México es el gusto por el picante, por años el chile ha sido sustento alimenticio de muchos. El nombre común del chile proviene del náhuatl chili, este alimento es representativo de nuestro país, se puede encontrar en diversos platillos, ya sea como ingrediente o de forma directa.

El chile produce cierto placer al comer, pues se liberan dopaminas que son hormonas o sustancias que ayudan al disfrute, es por eso que su consumo es muy recurrente.

De acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, nuestro país cuenta con 29 tipos de chiles verdes y secos cultivados a nivel nacional. Además, de un inventario de 64 tipos de chiles criollos, de los cuales, 25 se ubican en Oaxaca, 12 en Guerrero, 10 en Puebla, nueve en Veracruz, y el resto en otras entidades.

En Puebla los chiles más consumidos son:

Chile Poblano

Los 5 tipos de chile que más consumen los poblanos
Los 5 tipos de chile que más consumen los poblanos

Este chile es el más popular de la región, se caracteriza por ser un chile fresco, carnoso, de tamaño grande, generalmente de color verde oscuro con piel brillante.

El chile poblano es el chile más utilizado en la gastronomía mexicana, con él se hacen los famosos chiles en nogada, y otras variedades de chiles rellenos.

Una de sus propiedades alimenticias es su alto contenido en vitamina C. Como la mayoría de las verduras, el chile poblano es fuente de fibra, soluble e insoluble, que ayuda a controlar los niveles de glucosa en la sangre, así como el colesterol.

De acuerdo con la Secretaría de Desarrollo Rural, este chile se produce en 300 hectáreas de terreno distribuidas en 14 municipios. En total se producen:  2 mil 950 toneladas en San Martín Texmelucan, Calpan y Chiautzingo.

Chile Serrano

Los 5 tipos de chile que más consumen los poblanos
Los 5 tipos de chile que más consumen los poblanos

Es de los más populares en todo el país, es un chile verde con punta, mide en promedio de 6 a 7 centímetros de largo, se emplea en la preparación de salsas crudas o cocidas, en pico de gallo, o comidas diarias, es picante y se come con sus semillas y venas.

El chile serrano es uno de los más sembrados en México, específicamente en la Sierra de Puebla, lugar al que debe su nombre.

Chile Chilaca

Los 5 tipos de chile que más consumen los poblanos
Los 5 tipos de chile que más consumen los poblanos

Es de color verde oscuro con piel algo ondulada, largo y puntiagudo, mide entre 15 y 25 centímetros de largo.

El Chile Chilaca tiene usos muy similares al Chile Poblano, y de igual manera hay cocineros que lo asan antes de usar en sus platillos, su sabor es suave y poco picante.

En algunas partes del centro del país le llaman chile para deshebrar, ya que lo cortan en tiritas para utilizarlos en sus guisos.

Chile Miahuateco

Los 5 tipos de chile que más consumen los poblanos
Los 5 tipos de chile que más consumen los poblanos

Pese a compartir ciertas características con el poblano, se diferencia en su sabor, color y picor, de acuerdo con la Secretaría de Desarrollo Rural, este chile se produce en Tehuacán en una superficie de 114 hectáreas con mil 196 toneladas.

Chile Mulato y Chile Ancho

Los 5 tipos de chile que más consumen los poblanos
Los 5 tipos de chile que más consumen los poblanos

El chile ancho se caracteriza por presentar un fruto de forma triangular,  tiene un tamaño promedio de 12 centímetros de largo y el ancho en promedio es de 6.5 centímetros.

El chile Mulato, es similar al chile Ancho cuando se encuentra en estado inmaduro, adquiere un color café oscuro típico cuando madura. En cuanto a sus características, presenta frutos de 12 a 18 centímetros de largo. Ambos, se pueden consumir en fresco o en seco, en el primer caso en la elaboración de rajas o de chiles rellenos, y en el segundo como ingrediente indispensable en la elaboración de mole.

Estudios sobre este vegetal indican que sus nutrientes son ricos en vitaminas A y C, por lo que se recomienda consumir chiles frescos y crudos para aprovechar sus beneficios, aunque lo más recomendable es no abusar de su consumo, ya que puede ocasionar daños en el sistema digestivo.

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