Los chilaquiles son uno de los platillos que más destacan en la gastronomía mexicana.
Tanto verdes, rojos, de mole y acompañados con pollo, carne, huevo o queso, éste es un platillo que alegra la mañana de todo el que lo prueba.
Sin embargo, un restaurante poblano decidió mezclar este platillo con uno de los elementos más representativos del Día de Muertos, la hojaldra o pan de muerto.
Así es, a través de sus redes sociales, Chilaquearte compartió su nuevo platillo de temporada, la "hojaldra de Chilaquiles".
Tiene un costo de 75 pesos y está preparada con los chilaquiles de tu gusto, ya sean rojos, verdes, de mole, acompañados de la proteína que tú elijas, ya sea pollo, arrachera, cochinita pibil, etcétera.
Una vez que hayas elegido tus chilaquiles y proteína, estos se colocan encima de la hojaldra y se decoran con queso, aguacate, cebolla y crema.
Dónde está:
Este restaurante está ubicado en Tecamachalco 85, colonia La Paz.
Horario:
Sólo abre de martes a domingo de 9:00 a 17:00 horas.
De acuerdo con algunos historiadores, el origen de la hojaldra o pan de muerto se remonta a la época de la Conquista, cuando se practicaban los sacrificios humanos en honor a los dioses Izcoxauhqui o Huehuetéot.
Los españoles vieron violenta esta práctica, por lo que sugirieron que se preparara un pan de trigo con forma de corazón, bañándolo de azúcar y pintándolo de rojo. De esta forma, ninguna vida humana se perdía, además de ser comestible.
Este pan se caracteriza por tener forma circular, ya que representa el ciclo de la vida y la muerte. En que la parte superior tiene una pequeña bolita que representa un cráneo, y cuatro figuras de masa en forma de hueso que simbolizan la muerte.
Sin embargo, en otras partes del país se le atribuyen otros significados, unos dicen que son lágrimas, por la pérdida del ser querido o los huesos cruzados, representando a los cuatro puntos cardinales y a los cuatro dioses prehispánicos Quetzalcóatl, Tláloc, Xipe Tútec y Tezcatlipoca.