En TikTok y otras redes sociales hay una abuelita que juntó lo mejor de dos mundos y enseñó a sus miles de nietos a hacer conchas de talavera.

Se trata de la Abue Angie Recetas, una de las mujeres mexicanas que ha logrado posicionarse con su talento en la cocina, compartiendo sus tips a nuevas generaciones.

Como tiktokera suma 1.8 millones de seguidores y en Facebook está cercana al medio millón.

Se caracteriza por ser amable con todos los nietos que en las mismas redes sociales le piden más detalles sobre las recetas.

Su fama incluso le ha permitido hacer crossovers con otros creadores de contenido como Kevin Rodríguez, a quien le dice nieto en sus videos y que es otro mexicano que se ha hecho viral por hacer el lunch y desayuno todos los días a su esposa.



El jueves 22 de agosto, ella contó en una de sus transmisiones que le habían entrado unas ganas de visitar Puebla y decidió hacer unas conchas inspiradas en la artesanía tradicional.

En menos de 2 minutos explicó qué se necesita tanto para hacer la cobertura en tonos blanquiazules, como el tradicional pan.

Cobertura de conchas

  • - 100 gramos de harina
  • - 100 gramos de azúcar glas
  • - 100 gramos de manteca vegetal
  • - Dos gotas de colorante azul y una gota de colorante morado

Según explicó la abuelita, hay que crear una plastilina con los primeros tres ingredientes secos y a una parte de ella se le colocan los colorantes.

Se deben formar círculos grandes para cubrir la concha en color blanco y a ellos se le agregan algunos de los detalles con la mezcla azulada.

En su caso utilizó moldes de flor y pájaro y formó también una especie de gotas como las de la talavera.

  • ¿Qué se usa para la masa?
  • - 500 gramos de harina
  • - 100 gramos de azúcar
  • - Un sobrecito de levadura
  • - Una pizca de sal
  • - 200 mililitros de leche tibia
  • - 2 huevos
  • - Un chorrito de vainilla
  • - Una barra de mantequilla chica

De acuerdo con su explicación hay que mezclar los primeros cuatro ingredientes secos, posteriormente se incorpora la leche, los huevos, la vainilla y al final la mantequilla que debe estar suave.

Esa mezcla debe dejarse algunos minutos hasta que doble su tamaño, se vuelve a amasar y después se reposa otros 20 minutos ya cortada en 12 bolitas.

Posteriormente, deben cubrirse con los círculos antes realizados con diseño de talavera y se hornean por 20 minutos a 180 grados para comerlas calientitas.

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