Productores de queso establecieron un récord nacional, al elaborar el queso Oaxaca más grande de México, en Acatlán, Hidalgo, con el que también buscan establecer un nuevo récord Guinness.

La enorme pieza de queso Oaxaca tiene un peso aproximado de 350 kilogramos y se elaboró como parte de un evento gastronómico, desarrollado con el propósito de posicionar a este municipio como uno de los principales productores de queso a nivel nacional.

La proeza tuvo lugar como parte de la Feria del Queso que se organizó en Acatlán, en el estado de Hidalgo.

En su elaboración se utilizaron, entre otros ingredientes, 3 mil 400 litros de leche, sal y calcio.

El proceso inició en la planta La Flor del Valle de la leche pura de vaca recolectada, que posteriormente se sometió a un control de calidad a efecto que no rebasara los 19 grados de acidez.

Posteriormente, el lácteo fresco se bajó hacia una tina donde se sometió a una temperatura de 38 grados, para el hilado y sabor característico y peculiar de este producto.

Paso seguido, se añadió el cuajo microbiano o de encima animal, y después se cortó para separar la pasta del suero y con un madurado de 20 minutos, se dividió completamente el suero de la pasta.

Luego de una hora 20 minutos, comenzó el proceso de fundido de manera manual, para crear la típica hebra del queso Oaxaca.

En el proceso de elaboración artesanal participaron 22 manos, quienes estiraron y enrollaron hasta crear una gran bola de quesillo, sobre una base circular y giratoria.

Así, tras más de seis horas para su producción, se logró la creación del quesillo con un peso de cerca de 350 kilos, fabricado en una reconocida planta del municipio.

En el concurso gastronómico tomaron parte empresas privadas y productores, con la asistencia de autoridades locales y público en general.

El evento se realizó en ocasión de la Feria de San Miguel Arcángel, que se realiza en esa localidad del 27 de septiembre al 3 de octubre.

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