La temporada de Chiles en Nogada cada vez está más cerca y aunque oficialmente todavía no es tiempo de consumirlos, ya hay lugares donde los puedes encontrar e incluso probar uno postre elaborado con la tradicional nogada. Tal es el caso de la dona en nogada, un postre que nadie se esperaba pero que, en el fondo, todos lo anhelábamos.

Dona en nogada

Lo mejor de dos mundos ahora está disponible en una cafetería de Puebla. Las donas en nogada están preparadas con la masa tradicional, sin embargo, estas están cubiertas y rellenas de nogada, van decoradas con trocitos de nuez, granada y una rama de perejil.

La cafetería que se encarga de vender esta delicia es Perro Café en Puebla y las puedes encontrar en la sucursal de la avenida 43 oriente equina C. 2 Sur Huexotitla.

Cada dona cuesta 42 pesos y lo mejor es que la puedes acompañar con un frapé de nuez o una taza de café.

Recuerda que este postre solo es de temporada, así que no dudes ir por la tuya.

¿Qué es la nogada?

De acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, el chile en nogada es un platillo temporada, ya que solo se sirve durante los meses de julio, agosto y septiembre, porque la nuez de Castilla, que es el ingrediente que se usa para la preparación de la nogada, se cosecha durante estos meses, al igual que la granada, otro ingrediente fundamental de este platillo.

Asimismo, la dependencia señala que la receta tradicional de esta salsa de nuez es la siguiente:

Ingredientes 

  1. 1 taza de almendras peladas y remojadas en agua
  2. 5 tazas de agua fría
  3. 400 gramos de queso de cabra poblano (2 piezas) o de queso fresco
  4. 8 tazas de nueces de Castilla limpias (1.2 kg o 200 nueces aproximadamente)

Procedimiento

De preferencia remoja las almendras una o dos noches con antelación con agua fría y mantenlas en el refrigerador.

1 Mezcla todos los ingredientes en un tazón, excepto el agua, licua la mitad de la mezcla y luego la otra para evitar que se derrame el vaso de la licuadora, utiliza el agua necesaria, aunque la salsa no es aguada y debe tener consistencia.

Por último los chiles en nogada se deben bañar en esta salsa y adornar con la granada.

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