Según el Gobierno de México, el proceso hacia la autosuficiencia agroalimentaria y la adopción de prácticas agroecológicas y respetuosas con el medio ambiente es gradual y planificado. Por esta razón, el Programa Producción para el Bienestar (PpB) se ha diseñado para apoyar estos objetivos. Si quieres saber más detalles sobre este programa no te pierdas esta nota de El Universal Puebla.
Lee más: Pensión del Bienestar. ¿A qué letra le toca registro hoy 22 de agosto de 2024?
Con una superficie de 34,310 kilómetros cuadrados, que representa el 1.7% del territorio nacional, el estado de Puebla se destaca por su rica gastronomía, cultura y biodiversidad. En Puebla residen aproximadamente 6 millones 664 mil 764 personas. De ellas, el 58.1% de la población en edad laboral está empleada, y del total de trabajadores, el 20.6% está ocupado en el sector primario. Dentro de este sector, el 96.2% se dedica a actividades agrícolas, el 3.8% a la ganadería, y el 0.03% a la pesca.
El Programa Producción para el Bienestar (PpB) ofrece un apoyo económico directo a productores de pequeña o mediana escala, con un enfoque preferente en granos como maíz, frijol, trigo panificable y arroz, así como en cultivos de amaranto, chía, caña de azúcar, café, cacao, nopal y miel, mediante aportes directos. En 2022, el programa proporcionó un total de 12 mil 858 millones de pesos en apoyos directos a un millón 809 mil productores de pequeña y mediana escala en las 32 entidades del país.
Para ser beneficiario del programa Producción para el Bienestar, los productores deben cumplir los siguientes requisitos:
Para registrarse en el programa, los productores deben presentar los siguientes documentos:
El programa Producción para el Bienestar otorga un apoyo económico directo a los productores para que no abandonen el campo mexicano y para promover el autoconsumo en la siembra de granos básicos.
Lee más: Esta es la fecha oficial de registro para la Pensión para Mujeres de 60 a 64 Años
La Secretaría podrá ofrecer capacitación y/o acompañamiento técnico-organizativo para facilitar la adopción de prácticas agroecológicas y sostenibles. Esto tiene como objetivo mejorar los rendimientos en los predios y unidades de producción, especialmente para cultivos de maíz, frijol, café, caña de azúcar, cacao, nopal, miel o leche. Además, se busca fortalecer la implementación de servicios de vinculación productiva.