La cocinera tradicional poblana Rosa Vázquez obtuvo el tercer lugar en la categoría individual de la cuarta edición del certamen “¿A Qué Sabe la Patria?” con el plato paxnikaka tradicional.

La premiación del certamen, organizado por la Secretaría de Cultura, se realizó en la Plaza de las Jacarandas del Complejo Cultural Los Pinos.

En la categoría individual, se registró un empate en el primer lugar entre Ian Akatzin Vidal, con el platillo chilate con cuapatashte, y Ariel Pérez de Oaxaca con coloradito de chile chilhuacle.

La segunda posición fue para Martha M. Jiménez, de Hidalgo, con el platillo quelites amasados con mixiote y salsa de chinicuil.

Categoría Colectiva del Certamen ¿A qué sabe la Patria?

En la categoría colectiva, el primer lugar fue para el grupo Yi’ni yuma Nukuac de Oaxaca.

Las cocineras tradicionales Guardianes de la Milpa de Veracruz recibieron el premio al segundo lugar, y la tercer posición fue para el colectivo Mujeres de la Tierra Colorada de Hidalgo.

De los 200 concursantes registrados con la gastronomía local de sus estados, solo quedaron en el certamen 20 cocineros, entre quienes se eligió a los ganadores.

La vocera del jurado calificador y antropóloga de Veracruz, Raquel Torres Cerdán, expresó que:

“La patria sabe a la milpa y a los frutos de la tierra, cultivados con el sudor y la dedicación de las mujeres y hombres del campo mexicano. Sabe a la riqueza natural de nuestras selvas, bosques, llanuras, costas y montañas, que se transforman en fogones, sabores y aromas únicos. Sabe a comensalidad, a ritos y prácticas, a dichos, refranes y consejos de mujeres de alegres sonrisas y profundas sapiencias; a muchas variedades de maíces criollos, quelites, caracoles, gusanos, insectos y carnes exóticas con olores de leña”.

Adela García Casarrubias, miembro del jurado, comentó: “tuvimos que buscar detallitos mínimos para decidir. Fueron 200 participantes, elegimos 150, luego 100 y así seleccionamos a 10 de cada uno, colectivo e individual”.

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