Qué Hacer

Rancho Cuatro Encinos. La granja con vacas libres que fabrica los mejores quesos de Zacatlán

Los tipos de queso que se producen en el rancho son manchego, asiago, camembert, brie, crottin, ricota y prensado

Esta granja se ubica a 10 kilómeros de Zacatlán. Foto: Rancho Cuatro Encinos
08/11/2022 |05:00
Redacción CDMX
RedactorVer perfil

A 10 kilómetros de la cabecera municipal de Zacatlán, en la Sierra Norte de Puebla, se ubica el Rancho Cuatro Encinos que ofrece quesos estilo europeo entre los que destacan el manchego y el camembert.

La producción de quesos en este lugar comenzó en 1998, cuando sembraron pastizales y adquirieron vacas.

Bonfilio Domínguez, uno de los socios, se capacitó para la crianza de ganado en la UNAM, donde conoció a Carlos Peraza, quien tenía un doctorado en Francia y le animó a viajar al continente europeo.

Bonfilio viajó en 2008 a Brescia, Italia, para conocer la manera en que se fabrican los productos lácteos, a través de la fermentación y la maduración.

Con la experiencia adquirida, en el Rancho Cuatro Encinos se implementó un sistema de producción de leche de vaca sencillo, higiénico y eficaz, en el que las vacas pastan en libertad.

Su producción láctea está certificada por el Senasica como exento de tuberculosis y brucelosis bovina.

La leche es pasteurizada en un área específica y de acceso restringido, para posteriormente pasar por un proceso en el que se le agregan lactobacilos y se le añaden enzimas coagulantes.

Dicho proceso provoca la separación de los sólidos que se convertirán en queso y del suero de la leche.

Según el tipo de queso que se prepare, puede colocarse en moldes, y los productos son prensados para dejarlos secar y agregarles sal.

Al ser deshidratados son introducidos a la cava para el proceso de maduración, en el que adquieren un moho en su superficie dadas las condiciones de humedad y temperatura.

Los tipos de queso que se producen en el rancho son manchego, asiago, camembert, brie, crottin, ricota y prensado.