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Qué es el vino de acachul, la bebida huasteca de la sierra norte de Puebla

Esta bebida tradicional se prepara de manera artesanal para las fiestas patronales de la región huasteca

Foto: Xicotepec Pueblo Mágico
19/10/2021 |08:16
Redacción CDMX
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En el municipio huasteco de Xicotepec de Juárez, en la sierra norte de Puebla, se produce de manera artesanal el vino de acachul, una bebida que proviene de frutos silvestres del mismo nombre.

Xicotepec de Juárez se encuentra a 174 kilómetros de la ciudad de Puebla y a 186 kilómetros de la ciudad de México.

El acachul es una fruta silvestre parecida a los capulines que se obtiene en la zona boscosa y fría de esta región.

Esta fruta se da en un racimo similar al de la uva y tiene una sola semilla adentro.

La bebida se prepara exprimiendo la fruta, a la cual se le agrega aguardiente y azúcar para acelerar el proceso para obtener el licor.

La venta de este producto es local y regional, y se elabora en las fiestas de las Huastecas que se desarrollan entre el 28 de octubre y el 3 de noviembre.

El vino de acachul contiene 10 grados de alcohol y se sirve con hielo y limón.

Cada año Xicotepec de Juárez recibe visitantes de todo el país para probar esta bebida, por lo que los fabricantes también la envasan.

El vino de acachul forma parte de la gastronomía típica que se ofrece en las fiestas patronales.

Su sabor es parecido al del vino tinto, con un toque de la fruta de la que se obtiene.