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¿Qué es el chileatole? Este es el origen del delicioso platillo

El chileatole se prepara desde tiempos prehispánicos y aún se consume en Puebla, Tlaxcala y Veracruz

En Puebla puedes disfrutar del chileatole de origen prehispánico | Foto: Archivo El Universal
21/02/2024 |10:16
Alejandro Villegas
RedactorVer perfil

El chileatole es parte de la gastronomía tradicional no solo poblana, sino también de la región, ya que también se prepara en Tlaxcala y Veracruz. Como su nombre lo indica, es una especie de atole al que se le adicionan granos de elote y chile.

Por sus ingredientes, el chileatole proporciona proteínas, carbohidratos, fibra, vitaminas A y C, calcio, fósforo, zinc y magnesio. Este alimento básico ha formado parte de la gastronomía regional desde la época prehispánica, como lo indica su nombre derivado del náhuatl “chilli” / chile y “atolli” / atole.

De acuerdo con referencias históricas, el chileatole originalmente se consumía como una bebida elaborada con cacao tostado, a la que se le agregaba un atole de masa, chile y en algunas ocasiones se endulzaba con miel de abeja.

Incluso hay referencias del chileatole en las Cartas de Relación que Hernán Cortés envió a España, donde se mencionó como una bebida energética debido a su sabor picante.

Debido a que los españoles no estaban acostumbrados al picante, el consumo del chileatole se mantuvo casi de manera exclusiva entre la población autóctona, y así continuó preparándose por personas que aprendieron, replicaron y valoraron este platillo.



El chileatole en Puebla

Durante décadas, era común encontrar en la ciudad de Puebla puestos en donde se ofrecía el chileatole; incluso en algunos mercados se comercializaba. Sin embargo, con el paso del tiempo y el cambio en el gusto de los poblanos, su consumo y preparación se han visto mermados.

Aun así, es posible consumirlo con facilidad en algunos municipios de la zona metropolitana, así como en verbenas populares y celebraciones tradicionales.

En suma, pocos integrantes de las nuevas generaciones de poblanos conocen y están habituados al consumo del chileatole, a pesar de que se trata de un alimento típico y tradicional.