El mezcal es el producto genérico de la bebida alcohólica destilada a partir de diferentes especies del maguey conocido como agave, y 117 municipios de Puebla cuentan con la denominación de origen para la producción de esta bebida alcohólica que puede combinarse para hacer coctelería.
La palabra mezcal proviene del náhuatl Metl, que significa maguey, y Calli, que significa cocido.
Se conocen 23 especies de agave con los que se puede preparar el mezcal, el cual puede provenir de la explotación de una sola o de la mezcla del alcohol proveniente de varias de ellas.
Para recibir el año 2023, bartenders consultados por EL UNIVERSAL recomiendan el mezcal como base de diferentes cocteles, de los cuales incluimos algunas recetas a continuación.
Ingredientes
Para decorar
Preparación
En un shaker con suficiente hielo, añadir todos los ingredientes excepto el agua mineral.
Agitar vigorosamente hasta enfriar.
Colar sobre un vaso high ball con hielo. Llenar con agua mineral y mezclar con una cuchara de bar evitando sacar el gas.
Decorar con una hoja deshidratada.
Por Ricardo Sandoval
Ingredientes
Para decorar
Preparación
Escarchar un vaso con la sal de gusano.
Agregar hielos hasta llenar el vaso.
Servir el mezcal, el concentrado de jamaica y el jugo de limón.
Revolver para integrar los ingredientes.
Agregar una ramita de romero para decorar.
Ingredientes
1.5 oz de Mezcal Amarás Espadín Reposado
0.5 oz de Ment pasti
0.75 oz de jugo de naranja recién exprimido
Para decorar
Preparación
En un shaker, agregar hielo y verter el mezcal, el licor de hierbas y el jugo de naranja.
Agitar hasta enfriar.
Colar sobre un vaso high ball con hielo. Llenar con partes iguales de gua mineral y agua quina.
Decorar con un gajo de naranja, una rama de romero y espolvorear la sal de cacao.
Disfrutar.
Por Emiliano Palomo
Ingredientes
Para decorar
Preparación
Llenar un shaker con hielo. Añadir todos los ingredientes y agitar hasta enfriar.
Colar sobre un vaso tiki con hielo nuevo.
Decorar con hojas de piña y una rama de canela.
Por Fernando Espinosa “Dexter”