Qué Hacer

Puebla, tierra de mezcal. Ideas de cocteles para celebrar el Año Nuevo

Un total de 117 municipios del estado cuentan con la denominación de origen para la producción de mezcal

El mezcal es una bebida apta para crear cocteles. Foto: Cuartoscuro
31/12/2022 |06:00Demian Magallán |

El mezcal es el producto genérico de la bebida alcohólica destilada a partir de diferentes especies del maguey conocido como agave, y 117 municipios de Puebla cuentan con la denominación de origen para la producción de esta bebida alcohólica que puede combinarse para hacer coctelería.

La palabra mezcal proviene del náhuatl Metl, que significa maguey, y Calli, que significa cocido.

Se conocen 23 especies de agave con los que se puede preparar el mezcal, el cual puede provenir de la explotación de una sola o de la mezcla del alcohol proveniente de varias de ellas.

Para recibir el año 2023, bartenders consultados por recomiendan el mezcal como base de diferentes cocteles, de los cuales incluimos algunas recetas a continuación.

Amarás Lemonade

Ingredientes

  1. 1.5 oz de Mezcal Amarás Espadín Reposado
  2. 1 oz de Sake Nami Junmai
  3. 0.5 oz de jugo de Yuzu
  4. 0.5 oz de St. Germain
  5. 0.5 oz de jarabe natural
  6. 5 hojas de hierbabuena
  7. Pizca de sal rosa
  8. Top de agua mineral
  9. Hielo

Para decorar

  1. Hoja deshidratada

Preparación

En un shaker con suficiente hielo, añadir todos los ingredientes excepto el agua mineral.

Agitar vigorosamente hasta enfriar.

Colar sobre un vaso high ball con hielo. Llenar con agua mineral y mezclar con una cuchara de bar evitando sacar el gas.

Decorar con una hoja deshidratada.

Por Ricardo Sandoval

Leonor

Ingredientes

  1. 50 ml de Mezcal Unión UNO
  2. 10 ml de jugo de limón verde
  3. 70 ml de concentrado de jamaica orgánica Campo Vivo
  4. Hielo

Para decorar

  1. 1 ramita de romero
  2. 2 gramos de sal de gusano

Preparación

Escarchar un vaso con la sal de gusano.

Agregar hielos hasta llenar el vaso.

Servir el mezcal, el concentrado de jamaica y el jugo de limón.

Revolver para integrar los ingredientes.

Agregar una ramita de romero para decorar.

Amor de Mis Amores

Ingredientes
 
1.5 oz de Mezcal Amarás Espadín Reposado

0.5 oz de Ment pasti

0.75 oz de jugo de naranja recién exprimido

  1. 1 gajo de naranja
  2. Una pizca de sal de cacao
  3. Top de agua mineral y agua quina
  4. Hielo

Para decorar 

  1. Rama de romero seco

Preparación

En un shaker, agregar hielo y verter el mezcal, el licor de hierbas y el jugo de naranja. 
Agitar hasta enfriar.

Colar sobre un vaso high ball con hielo. Llenar con partes iguales de gua mineral y agua quina.

Decorar con un gajo de naranja, una rama de romero y espolvorear la sal de cacao. 
Disfrutar.

Por Emiliano Palomo

Tiki Mor

Ingredientes

  1. 1 1/2 oz de Mezcal Amarás Reposado
  2. 1/2 oz de Ancho Reyes rojo
  3. 4 oz de tepache
  4. 1 oz de jarabe de canela
  5. 1 oz de jugo de piña tatemada
  6. 1 oz de jugo de naranja
  7. 1/2 oz de jugo de limón

Para decorar 

  1. Hojas de piña
  2. Rama de canela encendida

Preparación 

Llenar un shaker con hielo. Añadir todos los ingredientes y agitar hasta enfriar.

Colar sobre un vaso tiki con hielo nuevo.

Decorar con hojas de piña y una rama de canela.

Por Fernando Espinosa “Dexter”