Vivitas y coleando, estas cantinas tienen más de 100 años de antigüedad y durante años han sido el refugio de despechados y punto de reunión para el cotorreo y la reflexión.

Quién lo diría, pero hasta hace unos años, las cantinas eran lugares exclusivos de los hombres y hoy son sitios de reunión familiar en los que se pueden disfrutar bebidas tradicionales, típicas y hasta internacionales.

¿Te dio sed de la mala? Pues prepara tu copa, que vamos a decir ¡salud! por las cantinas más antiguas de Puebla

La Pasita

Fundada en 1916 por el señor Emilio Contreras Aycardo, un militar que defendió a la nación de la ocupación estadounidense de Veracruz en 1914.

Esta icónica cantina lleva el nombre de su tradicional bebida, la cual está hecha a base de licor de uva pasa y que se sirve con una pequeña porción de queso y una pasta.

¿Mucha sed? Visita las cuatro cantinas más antiguas de Puebla
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Foto: archivo El Universal Puebla

 

Además de esta bebida puedes probar más de 20 variedades de licores como por ejemplo de tecolote, de zarzamora, jamaica, membrillo, entre otros.

Hay una leyenda que dice que esta cantina se hizo famosa porque servía bebidas “camineras”, ya que según el número de pasitas que bebían era equivalente al de las calles que el consumidor podría aguantar a pie.

Tiene dos locales: el original y el tradicional está ubicado frente a la Plazuela de los Sapos en calle 5 Oriente 602 y el otro, en calle 3 Sur 504-B, Centro Histórico.

Bar la Ópera

Ubicada en la calle 16 de Septiembre entre la 13 y 15 Poniente, La Ópera es una de las pocas cantinas tradicionales que aún existen en la ciudad de Puebla.

Su nombre se debe a que su fundador Don Pedro Montesinos, se inspiró en  negocios europeos del mismo estilo, solo que éste tendría su toque poblano. Esta cantina nació en 1940 y con más de 83 años es una de las más visitadas de la capital poblana.

¿Mucha sed? Visita las cuatro cantinas más antiguas de Puebla
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Foto: Guía Oca

 

La bebida popular de esta cantina es el menyul, preparado a base de yerbabuena, jerez, ron, azúcar y mucho hielo, en cambio, si buscas algo más refrescante puedes pedir cerveza paraíso (bebida a base de coco) o clamatos.

La Ópera (ubicada en 16 de septiembre entre 13 y 15 Poniente) abre todos los días de 12:00 a 21:00 horas.

La Terminal

Esta cantina se creó desde 1963 y es famosa por su tradicional “Sangría”, una bebida hecha a base de varios licores, pero ojo, no dejes que te engañe su dulce sabor porque te podría poner más happy de lo que ya podías estar.

¿Mucha sed? Visita las cuatro cantinas más antiguas de Puebla
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Foto: Guía OCA

Esta cantina recibe su nombre porque antes, sobre la 11 Oriente, estaba un encierro de autobuses que en ese entonces hacían su última parada, justo frente a la cantina.

Esta cantina de antaño con puertas de madera, se encuentra en la 4 Sur, entre la 7 y 9 Oriente.

La Mina de Plata

Otra de las cantinas de antaño de Puebla es La Mina de Plata, ubicada en calle 3 Norte 803 y  es una de las favoritas de varios poblanos.

¿Mucha sed? Visita las cuatro cantinas más antiguas de Puebla
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Foto: Guía Oca

Con más de 90 años, esta cantina cuenta con bebidas propias como el "vuelve a la vida”, ideal para las personas que llegan crudas o enfermas del estómago, y el famoso "lomo de rana" elaborado con jugo de hierbas, limón y refresco de toronja.

Tanto el anís, el jerez y el rompope son elaborados en el lugar y sólo se venden en temporada.

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