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Mole de caderas 2024: Esta es la fecha de la comida de apertura

Es otro de los platillos de temporada de la gastronomía poblana

El mole de caderas es un platillo emblemático de la gastronomía de Puebla | Foto: EsImagen/Consejo Promotor del Mole de Caderas
28/09/2024 |09:23
Angeles Bretón
RedactorVer perfil

Apenas terminó la temporada de chiles en nogada y los poblanos ya alistan el paladar para disfrutar de otro platillo emblemático de la gastronomía de Puebla, se trata del mole de caderas.

Para los poblanos, principalmente de la región Mixteca y del Valle de Tehuacán, el mole de caderas es todo un acontecimiento que va desde la preparación de la carne de chivo hasta la matanza y degustación del platillo.


¿Qué es el mole de caderas?

Se trata de un plato de cazuela o de cuchara porque es caldoso, otros dirían que es un huaxmole.

Consiste en la preparación del espinazo y juego de caderas de chivo de la región de Tehuacán, los cuales se cocinan en un caldo preparado a base de chiles secos rojos como guajillo, costeño, serrano, jitomate, hoja de aguacate, cilantro y ejotes silvestres de la región.

Es considerado uno de los platillos más importantes en los estados de Puebla y Oaxaca, debido a la prolongada crianza y cuidados en la preparación del animal, del cual se aprovecha la totalidad de la carne, y del que podría decirse es un platillo completamente orgánico, ya que los chivos se alimentan de hierbas silvestres de la Mixteca.



¿Cuándo inicia la temporada de Mole de Caderas 2024?

Esta temporada inicia con el Festival de la Matanza, donde se llevan a cabo rituales en el que los productores sacrifican a los animales con los que se prepararán cientos y cientos de platillos.

De acuerdo con información del Consejo Promotor del Mole de Caderas de Tehuacán la comida de apertura de temporada serán los días jueves 10 y viernes 11 de octubre, a las 13:00 horas, en el Complejo Cultural El Carmen, en Tehuacán.

Para este evento se tiene previsto el ritual de la matanza, a cargo de los productores e introductores de carne de chivo, las calendas, degustación del platillo de temporada y música en vivo.

Para asistir a esta comida de apertura los interesados deberán de pagar su boleto de acceso que tiene un costo de 150 pesos por persona, el cual incluye la degustación del mole de caderas, arroz, tortillas, mezcal, muéganos de Tehuacán y helado.

La venta de boletos está disponible en la calle 4 Sur número 303 de la colonia Centro en Tehuacán, o se pueden pedir a los números telefónicos 238 203 8526 y 238 151 2407.

La temporada del Mole de Caderas 2024 cerrará el 17 de noviembre, pero a lo largo del mes habrá una serie de actividades artísticas y culturales en torno a este platillo con más de 200 años de creación.

Además, este 2024 se cumplen 20 años que el festival de la matanza fue nombrado Patrimonio Cultural del Estado de Puebla.