¿Con qué vino se acompaña el chile en nogada? La respuesta a esta pregunta no es sencilla, pero los especialistas ayudan a despejar la duda con sus recomendaciones.
Este platillo emblemático de la gastronomía poblana es complejo, con múltiples texturas y sabores que van de lo picante, salado y dulce.
Dado lo barroco de la receta y sabores, no es tarea sencilla encontrar el maridaje ideal para los chiles en nogada. Algunos expertos señalan que la mejor opción para acompañarlos son los vinos rosados tranquilos y vinos de jerez, aunque hay otras opciones.
Para la temporada de chiles en nogada 2022, Augurio Restaurante realizó una cata a ciegas de 29 vinos, de los cuales fueron elegidos cinco para el maridaje en este año. Los vinos seleccionados son:
Si deseas vivir la experiencia de probar un auténtico chile en nogada con el mejor maridaje, te recomendamos que visites Augurio Restaurante en la 9 Oriente no.16, Centro Histórico, Puebla. También puedes reservar al:
El maridaje es el proceso de casar a un alimento con un vino con la intención de lograr una buena combinación, que potencie las cualidades tanto del alimento, como del vino, logrando sabores y texturas.
El maridaje perfecto es aquel que armoniza con el recuerdo del vino y muy suavemente deja en boca la sensación de la comida. Para lograrlo es necesario conocer las características de los alimentos y del vino, y así tener la armonía de todos los sabores.
Otras opciones de maridaje para los chiles en nogada, propuestas por especialistas son:
Carlos Borboa, sommelier y columnista en EL UNIVERSAL, destaca que los vinos rosados tranquilos "reúnen toda la frescura y acidez que caracteriza a los blancos, pero también la intensa gama aromática, frutalidad e incluso taninos de los tintos. Esa dualidad sensorial es la que permite la unión; imagine usted una explosión de matices frutales, de frambuesas, cerezas, fresas y cítricos, con recuerdos florales y sutiles matices vegetales, todos al servicio de cada bocado".
Asimismo, el director del México Selection by Concours Mondial de Bruxelles no descarta la burbujas como un excelente acompañante de los chiles en nogada.
Cava, franciacorta, champán y un sinfín de espumosos elaborados por método tradicional también tienen cabida. A mi juicio, es el fermentado español el que mejores resultados brinda en tal encuentro: intensas notas frutales, acidez vibrante, agradable carácter floral y claros recuerdos de frutos secos provocan una experiencia sublime junto al platillo nacional.
Con información de EL UNIVERSAL Destinos