Los chiles en nogada son un platillo con más de dos siglos de historia.
La leyenda más conocida en torno a esta receta ubica su origen en 1821, año en que se consumó la Independencia de México; aunque también hay versiones documentadas que ubican el origen del chile en nogada varias décadas antes.
Al paso de los años, este plato tan emblemático de la gastronomía mexicana ha evolucionado. Algunos ingredientes han variado y hay que señalar que no existe una receta única; de hecho, cada familia o chef le brinda un toque personal.
Además de esta evolución en la receta, los chiles en nogada se han convertido en una inspiración para muchos restaurantes que los han adaptado (o transformado) en los platillos más insospechados.
ABC de las formas más exóticas de comer chiles en nogada
Sushi, tacos, burritos, postres, helados, pizza, cocteles… Te compartimos una guía ilustrada con 50 formas de comer chiles en nogada, algunas de ellas de verdad muy exóticas e insólitas.
Bizcocho Bundt cake
Recibe su nombre porque el molde en que se hornea recibe el nombre de Bundt. Es de elote con crema de nogada y granada de Mariarte Repostería
Bombón de chile en nogada
Creación de la chocolatería Que Bo! Casco de chocolate al 50% elaborado con ganache de nogada y jale de chile poblano, decorado con los colores patrios.
Hamburguesa
La puedes encontrar en varios lugares; la imagen que te presentamos es de Black Pizza en Zacatlán; está preparada con carne de res, plátano macho frito, bañada en nogada y decorada con perejil y granada.
Burrito
Creación de burrito loco, hecho con chile en nogada; puedes encontrarlo en Mercado Roma.
Bowl
De arroz con nogada, chile poblano y granada
Cemita de chile en nogada
¿Puede existir algo más poblano? La imagen corresponde a Beso de Malta.
Cheesecake de nogada
Decorada con granada. Es un pay de queso creación de Laurel y olivo cocina.
Chilaquiles
Hay varias recetas que han fusionado los chiles en nogada con chilaquiles. Algunos emplean una tortilla especial con sabor a poblano. Las imágenes que te presentamos son de la Chilaquiloteca y de Curandero en Mercado Roma.
Chocolates
Creación de Sophie Vanderbecken, de Le Caméléon. Llevan una capa de ate de chile poblano, otra capa de chocolate blanco con nuez para emular la nogada además de un ganache en honor granada hecho con frutos rojos.
Churros
El restaurante Portón ofrece una opción para sus comensales
Coctel
Hay varias opciones. Este coctel se llama Santa Mónica se prepara con whisky, nogada y Licor 43. Lo encuentras en Arango Cocina de Raíces.
Chile en nogada versión vegana
Con un relleno de proteína vegetal, bañado en nogada de nuez, cacahuate y tofu con mezcal, sobre una cama de coliflor bicolor con granada, brotes de girasol y pensamientos.
Crepas de chile en nogada
Una creación de Down The Rabbit Hole Cafetería
Crema o sopa
De nogada y chile poblano, decorada con granos de granada.
Croissant
¿Se te habría ocurrido que existía esta combinación? Se trata de una receta de Crust Baja Baking Center, panadería artesanal ubicada en BCS
Cupcakes
Hay varias recetas, la foto que te presentamos es de Melinka .
Donas
Las donas en nogada decorada con granada son una creación de Catamundi; aunque también puedes encontrarlas en otras cafeterías.
Empanadas
Rellenas de picadillo dulce, bañadas con nogada y decoradas con granada
Enchiladas
De nogada, rellenas de picadillo y rajas de poblano.
¿Esquites?
Sí, también hay esquiles de chiles en nogada. Los puedes encontrar en Las sombrillitas en Atlixco.
Fetuccini
Esta recenta está preparada con salsa de nogada, rajas poblanas y granada.
Frapé
Dentro de las bebidas, no podía faltar el frapé y/o café frío de nogada.
Hot Cakes
Pueden prepararse con nogada (crema de nuez) y granada.
Helado o nieve de nogada
Existen varios lugares donde puedes encontrarla. Joe Gelato es uno de ellos
Conchas
No podía faltar este clásico de la panadería mexicana inspirado en los chiles en nogada.
Estas son las primeras 25 formas de comer chiles en nogada; en un siguiente contenido te compartiremos otras 25 opciones más.