El  20 de diciembre se celebrará en Atlixco el Huehue Atlixcáyotl, festividad conocida como la "fiesta vieja", una celebración con danzantes tradicionales de este pueblo mágico ubicado a 15 kilómetros de la capital poblana.

En esta festividad de costumbres y tradiciones participarán danzantes de las tres regiones que convergen La Región del Valle, La Región de La Tierra Caliente y la Región de los Volcanes, también conocida como la región de la Sierra Nevada.

El acceso a esta festividad es gratuito y de acuerdo con los organizadores habrá antojitos y Tecuín, bebida alcohólica elaborada a base de maíz.

Acompañados por una serie de eventos que destacan la gran tradición, costumbre, cultura y gastronomía, el colorido de los trajes y de las máscaras típicas invadirán las calles de Atlixco.

En 2016 se rescató y presentó en el Huehue Atlixcayotl y este año celebra su 57 edición. Originalmente se relizaba en las escaleras anchas uno de los sitios más emblemáticos de Atlixco.

Está prevista la presencia de los danzantes y músicos de municipios como Santa María Nenetzintla, Axocopan, Huizos, Solareñas, Chinas y Charros, los Pilolos de Huaquechula y los Voladores de Cuetzalan.

Se trata de un baile donde el Padrino lleva un guajolote a la cabeza y canta el Fandango Santalucero, feliz por el matrimonio que se celebrará.

Al casamiento se dirige a la congregación que hace dos filas de ambos sexos que se irán encontrando cara a cara.

El Casamentero matrimonia a los animales y los participantes los imitan: gallos, zopilotes, buitres, y otros.

Cantan melodías chuscas a la suegra y otras que defienden a la nuera.

Los hombres durante el rito de bodas llevan el pecho descubierto, luego invitan al público al banquete mientras bailan las piezas.

Previo a este evento se dará una llamada a la fiesta con el tradicional convite, con chirimía, tarola y huehuetl, con una doble fila compuesta por seis hombres y seis mujeres: charros de pie y chinas atlixqueñas.

En estas celebraciones destacan las “mojigangas”, que son títeres descomunales danzantes.

Las mujeres llevan sus canastos de frutas y flores en la cabeza, y los charros sus botellas de mezcal adornadas con papel picado de china.

Al bailar improvisan un diálogo festivo para convidar al público al banquete: Las chinas ofrecen sus frutos y los charros reparten el mezcal en cubos de carrizo.

 

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