El “placer de los sentidos” es el eslogan con el que Molino de los Reyes, un hotel boutique en Tlaxcala, con seis años de experiencia y un restaurante afamado por su extraordinario menú.
Este establecimiento unicado a dos horas de Ciudad de México fue nominado al Mejor Desayuno del Mundo por los Prix Villegiature Awards 2022 en Francia.
El desayuno se sirve en un antiguo molino del siglo XVIII, comenta en entrevista con EL UNIVERSAL Erika Cisneros, directora de este hotel boutique.
Juan Manuel Varela, gerente de Molino de los Reyes, es un orgullo haber recibido esta nominación, puesto que no solo están representando a México frente a cadenas hoteleras internacionales, sino también porque ponen en alto la gastronomía tlaxcalteca.
La nominación de los Prix Villegiature Awards 2022, no corresponde a un plato en específico, sino al menú que se sirve en el desayuno.
La oferta gastronómica tiene recetas de la familia de la directora de Molino de los Reyes, originaria de Tlaxcala, como el mole de la abuela, presente en chilaquiles, pechugas de pollo y otros platillos.
El esfuerzo por mostrar una identidad tlaxcalteca no queda ahí, ya que compran sus productos a vendedores locales para generar una ganancia económica en la región.
La cultura del municipio de Totolac también está presente en su carta, pues los quelites y los quintoniles frecuentan las mesas del pueblo y del hotel, puesto que los usan en omelettes.
Por otro lado, hay otros ingredientes que producen dentro de la propiedad, pues para las gorditas de chicharrón usan maíz criollo que nixtamalizan en el momento; el mole, por su parte, también tiene su proceso artesanal, desde la selección de chiles con los vendedores locales hasta molerlos en un molino; el pan, las pastas y las tortillas también son elaboradas al instante.
Además de los anteriores platillos que puedes disfrutar en las mañanas, se recomienda la cola de res en adobo, una receta de su bisabuela, también de las más aclamadas.
Para la hora de la comida, se destaca el guajolote, que tiene un valor tan significativo en la región de Totolac, ya que en las fiestas solo lo sirven para los invitados más importantes.
La idea del menú, según Erika Cisneros, “no solo es que sea rico, sino que se vea bonito”.
Son cuidadosos en el montaje de mesas, en la estética de sus comidas y, sobre todo, buscan que genere una experiencia redonda que integre la arquitectura y la naturaleza que rodea Molino de los Reyes.
Cisneros nos cuenta que, en realidad, no saben como es que representantes de los Prix Villegiature Awards 2022, dieron con el restaurante Molino de los Reyes en Tlaxcala, ya que solo recibieron la notificación.
Al igual que otros galardones, estos cuentan con críticos que se hospedan en secreto para calificar los servicios de un hotel.
Este hotel boutique está dentro de un molino de trigo del siglo XVIII. Su arquitectura barroca ofrece un ambiente para que los comensales permanezcan en la sobremesa. Además, el río de manantial que atraviesa el lugar genera una sensación de calma que hace que los visitantes quieran quedarse por más tiempo.
Las ocho habitaciones del hotel tienen un concepto distinto entre sí, tanto en el inmobiliario como en la decoración.
A su vez, ofrecen un servicio personalizado que permite elegir el aroma de las habitaciones y la línea de productos de higiene personal.
Hay cuatro habitaciones que están construidas cerca del río, lo que ofrece un pacífico sonido del agua corriendo. Estos espacios sí incluyen WiFi.
Las otras cuatro habiaciones se aíslan del sonido externo. No ofrecen internet por lo que son ideales para las personas que quieran desconectarse de la rutina.
Las tarifas varían de acuerdo con la temporada de demanda, pero rondan entre los $3,500 y $5,500 pesos por noche por habitación.
El hotel cuenta con servicio de spa y ritual de temazcal, y dispone de caminatas por un 'sendero mágico', además de experiencias románticas.
Molino de los Reyes, está en la calle Los Molinos s/n, Los Reyes Quiahuixtlán, a 10 minutos de la ciudad de Tlaxcala.
Los Premios Villegiature fueron creados en 2003 con sede en Francia. Reconocen lo mejor de lo mejor en el sector hotelero del mundo. Son 22 corresponsales de prensa y jefes de redacción los encargados de hacer las votaciones y seleccionar a los ganadores en 19 categorías.
Estos son patrocinados por las empresas RUYI, especialista en figuras de porcelana; M. Chapoutier, empresa dedicada en champagne y vinos; D-EDGE, proveedora de tecnología para hoteles; y Elixia, empresa fabricante de una limonada artesanal francesa.
En esta vigésima edición, México reúne a 11 hoteles que compiten por llevarse un premio este año. La ceremonia será el próximo lunes 17 de octubre en París, en los salones de la Embajada mexicana en Francia.
Contacto
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