El Festival del Mole de Santiago Miahuatlán se realizará el próximo domingo 26 de febrero del año 2023.
Se contará, además, con la participación de cocineras tradicionales de Tepanco de López, quienes elaborarán el adobo de carnero.
El anuncio estuvo a cargo de la Asociación Voz y Fuerza de la Mujer Miahuateca, que presidente Estela Castillo Centeno, quien adelantó que esperan la presencia de más de 2 mil asistentes.
Adicionalmente, se puso de relieve el desinterés por parte de las nuevas generaciones para aprender e involucrarse en la elaboración del mole, lo que se refleja en el hecho de que las cocineras tradicionales sean personas de la tercera edad.
Agregó que el mole es un platillo típico de Santiago Miahuatlán, toda vez que se elabora con chile que se siembra y cosecha en el municipio, lo que lo convierte en un producto local.
Por lo que hace al adobo de carnero, destaca el hecho de que a pesar de que se trata de un platillo de temporada se podrá consumir en la Feria del Mole, como un atractivo adicional para los asistentes.
Por otra parte, refirió que las moleras enfrentan, entre otros factores, el incremento de precios en los insumos.
Ejemplificó que el guajolote pasó de 700 pesos a mil 200 pesos y el chile miahuateco registró un incremento sustancial al pasar de 120 a 280 pesos el kilo.
Esto último, debido a la disminución en la producción, como consecuencia de la falta de apoyos gubernamentales a los agricultores locales, aunado al robo de las cosechas.