Enclavado en la región montañosa del estado de Puebla, se encuentra un municipio que ha ganado reconocimiento por su destacada producción de pulque, la tradicional bebida mexicana. Este lugar es famoso no solo por la calidad de su pulque, sino también por su rica historia y tradiciones culturales. ¿Quieres saber cuál es? Aquí te lo contamos.
El pulque es una de las bebidas fermentadas más antiguas del mundo, también conocido como el “néctar de los dioses”. Esta bebida de raíces profundas en la tradición mexicana ha sido valorada durante siglos por sus propiedades nutritivas y medicinales.
Del náhuatl “octli”, el pulque se obtiene de la fermentación del aguamiel, extraído del maguey pulquero o agave salmiana.
Según la Biblioteca Digital de la Medicina Tradicional Mexicana de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), el pulque, consumido con moderación, funciona como un complemento alimenticio debido a su contenido de proteínas, vitaminas C y del complejo B. Además, posee propiedades medicinales como la protección de la flora intestinal, actúa como diurético, reduce el insomnio, combate la anemia y es un excelente suplemento alimenticio.
Aunque el pulque se consume en toda la República Mexicana, su producción se concentra principalmente en los estados de Hidalgo, Tlaxcala, Puebla y Estado de México, según la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA).
En Puebla, la Secretaría de Desarrollo Rural destaca que en la Sierra Norte hay 13 municipios dedicados a la siembra de maguey y producción de pulque, generando alrededor de 10 millones de litros anuales.
En municipios como Zacatlán, Chignahuapan, Ahuazotepec, Aquixtla e Ixtacamaxtitlán, se cultivan aproximadamente 50 mil hectáreas de agave pulquero, siendo el Pueblo Mágico de Zacatlán quien lidera con 321 hectáreas y una producción de 1.6 millones de litros de pulque al año.
Para los amantes del pulque, la Hacienda Amoltepec ofrece una experiencia única. Esta hacienda del siglo XIX, ubicada en la Carretera Chignahuapan-Zacatlán, Kilómetro 3.5, Amoltepec, te sumerge en la historia, producción y destilación del “néctar de los dioses”.
Conservando tradiciones centenarias, en 2024 el Ayuntamiento de Zacatlán, a través de la Secretaría de Cultura del Estado, creó la Primera Ruta del Pulque, El Maguey y sus Sabores, con la intención de brindar experiencias culturales y gastronómicas en comunidades rurales.
Esta cadena productiva de pulque abarca 305 hectáreas, donde los tlachiqueros preservan la extracción de aguamiel y el proceso artesanal del pulque. Además, los visitantes pueden admirar paisajes montañosos y descubrir la riqueza cultural de la región.
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Otras haciendas que conforman la Ruta del Pulque de Zacatlán, y que ofrecen una amplia gama de actividades para los turistas, son: