Los esquites son un bocadillo mexicano muy popular, esencialmente es una preparación de granos de elote, generalmente hervidos con sal y epazote.
La palabra esquites o ezquites proviene del náhuatl izquitl, de ihcequi, que se refiere a tostar en comal.
Una la leyenda prehispánica cuenta que los esquites fueron creados por Tlazocihuapilli, la única mujer gobernante de los Xochimilcas y quien también creó el Atole con miel, los Tlapiques, los envoltorios en hoja de tamal y el Nicuatole, que es un dulce similar a una natilla o flan, elaborado con maíz criollo cocido en agua, leche, azúcar o piloncillo y canela.
Sin embargo, los esquites que se conocen en la actualidad son preparaciones mestizas.
Los esquites son un antojito mexicano muy popular en todo el país, pero especialmente en la zona centro, donde se elabora con el grano del elote tierno.
Dependiendo el gusto de cada quien, le agregas limoncito, chile piquín en polvo, queso fresco rayado y mayonesa.
En Puebla encontrarás una gran variedad de puestos y locales que se dedican a la venta de este antojito. Pero hay uno en especial que ha cautivado al público de TikTok, y se llama Elotes y esquites "Luci's"
Esquites con maruchan , mariscos, tocino, costillas, tuétanos y otras cosas más con un precio de $23 a $150
Además, venden chicharrines con esquites $45 pesos
Este local se encuentra en el cruce de 15 de Mayo 14-1, Francisco I. Madero, Puebla.
El video cuenta con 195 mil visualizaciones y más de 14 mil reacciones.
En los comentarios, los usuarios confirman que estos esquites son los mejores de la ciudad.
“Son muy buenos, solo si el personal fuera menos apático, tengo años comprando y se ponen cada día más especiales en su carácter ya no son tan amables”.
“Si están buenos, pero tardan horas para atenderte, yo dejé de ir, por eso hay varias atendiendo, pero se ponen a platicar entre ellas y se tardan horas”.
“Los mejores esquites de tuétano, el de 3 quesos, de camarón, deliciosos”.
“Son los mejores, llevo años yendo y viendo crecer el negocio”.
“Ayer fui y probé los de costilla al chiltepin y es una delicia. Muy muy recomendados”.