Navidad parece ser sinónimo de mucho frío, así que es momento de sacar las chamarras que tenemos arrumbadas en el clóset. Si esto no fuera suficiente, siempre será bueno tomar algo calientito y dulce que nos ayude a elevar la temperatura.

El ponche de frutas navideño es una bebida caliente que se consume en nuestro país , tradicionalmente durante las posadas y en navidad.

Esta famosa bebida, aseguran, llegó a México junto con la evangelización y sus respectivas prácticas religiosas. Se sabe que esta deliciosa bebida frutal viene de los  antiguos pueblos persas, pues se tienen registros de que consumían una bebida llamada “panch”  que era preparada con agua, limón, hierbas, azúcar y ron.

Tiempo después, el “panch” llegó a Europa, en donde sufrió algunas transformaciones y adaptaciones en su preparación y adquirió el nombre de “punch” en inglés y posteriormente fue llamado “ponche” entre los españoles.

Gramaticalmente, la palabra “ponche” tiene origen en la antigua palabra “pãc”, que significa cinco. Pues cinco eran los ingredientes utilizados para preparar esta bebida, (aguardiente de vino de palma, azúcar, limón, agua y té)

En la actualidad la forma de preparar el ponche depende de la región y de los frutos que estén en temporada.

Por lo general, el ponche típico mexicano está preparado con: tejocotes, caña, manzanas, guayaba, piña y ciruela pasa, y lo aromatizamos con jamaica, tamarindo, manzanilla y anís.

Como lo mencionamos con anterioridad, en otros estados la forma de preparar es distinta; por ejemplo, en Colima se acostumbra frío; en Guerrero se prepara con papaya, piña, sandía, jugo de naranja y azúcar; y en Jalisco se hace con tamarindo, agua de jamaica y mezcal.

Como sea, esta bebida de temporada nos encanta. Por esta razón te decimos dónde puedes encontrar los ponches más ricos de Puebla.

Patio de San Luis

En el marco de una antigua casona, situada en el corazón del centro histórico de Puebla, lleno de historia y un ambiente amenizado con música y el aroma de los platillos recién preparados, se encuentra con más de 25 años, este restaurante en diciembre pone a la venta su tradicional ponche navideño

Dirección: 10 orientes número 2 Colonia Centro

Augurio

En el Augurio encontrarás los más exquisitos platillos de la región. Además, es considerado como uno de los mejores restaurantes en Puebla.

En navidad ofrece una serie de menús navideños; ya sea para celebrar Nochebuena o Noche Vieja en familia, para tu brindis de la oficina o amigos, disfruta de platillos de la temporada decembrina como romeritos, bacalao o el tradicional ponche.

Dirección: 9 Oriente no.16, en el Centro Histórico de Puebla.

La Berenjena

Aunque es un lugar tradicional de pizzas al horno, no puedes perderte el delicioso ponche navideño que tiene en esta temporada, lo mejor es que lo puedes pedir tanto frío como caliente.

Sucursales Puebla: Calle 3 Oriente. 407, Centro Puebla

Cholula: 8 Norte 1006, San Andrés Cholula

Sonata:Paseo Sinfonía, Plaza Ópera - Local 16, Lomas de Angelópolis 2

Sugar- Sugar

Además de disfrutar su variedad de pan dulce puedes comer unos buñuelos acompañados de un delicioso ponche navideño.

Dirección:Osa Mayor 4929, Reserva Territorial Atlixcáyotl, local #18

El Parián

Pero si buscas algo más tradicional, en  el mercado de artesanías más famoso de la ciudad de Puebla, podrás encontrar varios negocios que te ofrecerán un vaso caliento de ponche.

Dirección: 6 Norte esquina 2 oriente #205, a unas cuantas calles del zócalo

Barrio del artista

El barrio del artista es uno de los lugares más populares y visitados en esta navidad.

Mientras paseas por sus calles, puedes admirar su fuente barroca además de las esculturas y monumentos de bronce como el de José Márquez Figueroa.

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