Desde hace unos días en Puebla, los restaurantes, hoteles, cocinas económicas, fondas y las mismas familias poblanas han iniciado la preparación del platillo de temporada que es el chile en nogada.

Para quienes no saben prepararlo, quieran comerlo o simplemente deseen visitar al estado de Puebla y aprovechar para degustarlo, El Universal Puebla te comparte información de los lugares a los que puedes llegar y tener la garantía que probarás este delicioso platillo reconocido a nivel internacional.

Visitar Puebla entre julio y septiembre es una oportunidad para probar los chiles en nogada, un platillo sofisticado originado en las cocinas conventuales.

¿Qué es un chile en nogada?

Los paladares que aceptan la combinación de dulce con salado buscan dónde probar los chiles en nogada, el cual consiste en un chile poblano relleno de picadillo de carne de cerdo y de res mezclado con fruta picada de temporada como manzana panochera, pera lechera, durazno criollo, almendras, uva pasa y otros condimentos.

Una vez que se rellena el chile poblano, este se enharina y se capea con huevo, para después bañarlo por completo con una salsa blanca elaborada con nuez de Castilla, queso fresco de cabra y otros ingredientes. Se decora con dientes de granada roja y hojas de perejil.

La receta, conocida desde el siglo XVIII, se atribuye a las monjas del Convento de Santa Mónica, quienes lo crearon en honor a San Agustín. Los chiles en nogada son un símbolo de la gastronomía poblana y fueron declarados Patrimonio Cultural Estatal Intangible en 2010.

¿Dónde hay feria de chiles en nogada en Puebla?

-Feria de Santiago Miahuatlán, en el valle de Tehuacán

Fecha: 4 de agosto

-Feria de Chiles en Nogada en San Andrés Calpan

Fecha: Todos los fines de semana de agosto

-Feria de Chile Poblano en exhacienda de Chautla, en el municipio de San Salvador El Verde

Fecha: 10, 11, 17, 18, 24, 25, 31 de agosto y primero de septiembre

-XXIII Festival Internacional del Chile en Nogada 2024 en San Nicolás de los Ranchos

Fecha: Todos los fines de semana de agosto y el primero de septiembre

A estas fiestas se suma la plática “El Chile en Nogada, platillo e identidad” que se impartirá los días 9, 16, 23 y 28 de agosto, a las 16:00 horas, en la Sala Rodríguez Alconedo de la Casa de Cultura Profesor Pedro Ángel Palou Pérez, a un costado de la Catedral de Puebla.

Mientras que el domingo 25 de agosto, a las 15:30 horas, en el patio de la Casa de Cultura, se desarrollará el espectáculo multidisciplinario de música, teatro y danza.



En resumen, la temporada de chiles en nogada en Puebla es un periodo que celebra la historia, la cultura y la gastronomía de México. Este platillo no solo es un símbolo patrio, sino también una oportunidad para disfrutar de una de las joyas culinarias más preciadas del país

Para este 2024, la frase del gobierno del estado es “Si no es de Puebla, no es chile en nogada” y para el maridaje la recomendación es hacerlo con mezcal poblano.

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