Hay una frase que reza: en la forma de agarrar el taco, se sabe quién es tragón. Y para tacos, los mexicanos nos pintamos solos.

Desde 2007, a iniciativa de la empresa Televisa, este 31 de marzo se celebra el Día del Taco, pero en las familias de los mexicanos, ya sea como desayuno, comida, cena o un antojito a lo largo del día degustamos de este platillo con un gran placer.

Sobre su origen se sabe que Moctezuma utilizaba tortillas para sostener su comida, formando algo parecido al taco; pero también está la versión que las mujeres, cuando los hombres iban a trabajar, les enviaban la comida envuelta en tortillas de maíz.

El gobierno federal, a través de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, refiere que en el libro “Historia Verdadera de la Conquista de la Nueva España”, de Bernal Díaz del Castillo, durante esta época se celebró la primera taquiza y fue organizada por Hernán Cortés.

La dependencia federal señala que los primeros tacos fueron los originarios de Cuautla, Morelos en 1908; le siguieron los tacos de canasta en San Vicente Xiloxochitla, Tlaxcala, en 1950; y 16 años después surgieron los tacos al pastor, una versión mexicana del shawarma árabe.

Ahora que ya sabes un poco de historia, es momento de pasar a la lista de los sitios donde podrás probar los mejores tacos y en sus amplias variedades.

-Tacos Árabes

Dicen los que saben que en tacos Bagdad, que se ubica en la calle 2 Poniente 311, Centro Histórico, se prueban los mejores tacos con esa carne de cerdo, cebolla y condimentos, ya sea con o sin queso.

Salsa de chipotle y jugo de limón no pueden faltar sobre el taco, pero también hay quienes lo acompañan con un poco de jocoque.

​Día del Taco. Estos son los mejores de Puebla
​Día del Taco. Estos son los mejores de Puebla

-Tacos de Guisado

En el Pasaje del Ayuntamiento, así, sin un local fijo, podrás encontrar a Doña Joaquina y su hija, quienes antes del mediodía llegan con una gran canasta con los kilos de tortillas y guisos para preparar los tacos que pidas.

​Día del Taco. Estos son los mejores de Puebla
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Servidores públicos, oficinistas y comerciantes son sus principales clientes, pero también uno que otro curioso que, asombrado por la aglomeración que se hace, no pierden oportunidad en pedir un taco de milanesa con arroz y rajas, o de chile relleno, de huevo duro o de pata de puerco.

-Tacos de pescado

Taco Beach

En la calle 25 Poniente 1107, Colonia Los Volcanes, se sirven de los mejores tacos de pescado o de camarón, rebosados y preparados con col rallada, salsa pico de gallo (jitomate, cebolla, cilantro y chile), aderezada con salsa mil islas.

​Día del Taco. Estos son los mejores de Puebla
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-Tacos al pastor

El Carboncito, calle 16 de Septiembre 2503-B Colonia El Carmen.

En un pequeño local se preparan los mejores tacos al pastor y van con todo. Carne perfumada por el carbón que los cocinó, rebanadas de piña asada, cebolla y cilantro picado. Listos para degustarlos con salsa verde o roja y cebollitas al vapor condimentadas con orégano, sal y pimienta.

​Día del Taco. Estos son los mejores de Puebla
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La orden es de cinco tacos, pero también se preparan gringas, (con tortilla de harina), alambres, quesos fundidos con carne al pastor y tortas.

-Tacos de carnitas

Los Arcos, en 19 Sur 1103, Barrio de Santiago

​Día del Taco. Estos son los mejores de Puebla
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Son los típicos tacos estilo Michoacán, donde los comensales piden de carnitas, cueritos o surtido. Además, ofrecen tacos dorados de sesos, y chicharrón para poder botanear con guacamole. Una delicia que te llevará a chuparte los dedos.

-Tacos de asada

Las Ahumaderas, Prolongación 11 Sur 5712.

Desde 1984 este negocio familiar sirve taquitos de bistec o longaniza asada al carbón, preparación que provoca humo y olor constante en el estanquillo, de ahí viene su nombre de Ahumaderas.

​Día del Taco. Estos son los mejores de Puebla
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Estos tacos van con copia, es decir, dos tortillas pequeñas sobre las que colocan bistec asado bien picadito, un poco de guacamole y salsa roja. Apuesto que ya se te antojaron.

-Tacos de canasta

Tacos Joven, 17 Sur 1701

De los más recomendables porque van bien servidos, rellenos de guisados como carne, adobo, frijoles, chicharrón, papa, papa con chorizo y pipián verde. Sudados por el calorcito que provoca el guardarlos recién hechos en la canasta y envueltos por plásticos de color azul y servilletas de tela.

​Día del Taco. Estos son los mejores de Puebla
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Una vez que te sirven en el plato, lo único que queda es soltarle una cucharada de salsa verde o unas rajas de chiles en vinagre.

-Tacos de milanesa

Tacos Roger, calle Oriental 32, colonia La Paz

Con más de 30 años ha conquistado los paladares de los poblanos y de todo aquel a quien le recomiendan probar los tacos de milanesa.

A diferencia de los anteriores, éstos tienen un precio de 60 pesos, pero justificado por el tamaño del taco, porque con uno solo quedas satisfecho, a menos que seas de muy buen colmillo.

Roger, su propietario, los prepara con tres tortillas. En la primera va untada de frijoles, seguido de puré de papa, luego una milanesa bien acomodada y sobre ésta una costilla en salsa de chipotle, y termina por envolverlo con otras dos tortillas de maíz.

​Día del Taco. Estos son los mejores de Puebla
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También los hay de adobo, salpicón, chile chipotle, chile poblano, pata de puerco y chicharrón, que puede complementar con rajas, chile de árbol, salsa de habanero y piña picada.

El taco es el platillo más consumido en todo México y ha sido protagonista de diversos artículos; incluso se le dedicó una enciclopedia llamada Tacopedia, que reúne el origen, recetas y fotografías del taco.

Diversos productores también le han dedicado documentales a este alimento que da identidad a los mexicanos; y los más osados, han trazado o seguido la ruta del taco.

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