Qué Hacer

Descubre el tamal gigante de la Huasteca poblana: ¡el zacahuil!

La preparación y tamaño del zacahuil lo hacen un platillo único de la Huasteca

Zacahuil, el tamal gigante de la Huasteca poblana / Foto: Webcams de México / Contigo en la distancia
06/07/2024 |13:44
Alejandro Villegas
RedactorVer perfil

El zacahuil es un tamal típico de la Huasteca poblana, cuyas características lo hacen único e imperdible. Se trata de un tamal tradicional elaborado con masa martajada, una mezcla de chiles y especias para el sabor, carne de puerco y/o pollo, y envuelto en hojas.

Uno de los municipios donde se elabora es Pantepec. En general, se prepara para celebraciones como bodas, quinceaños y bautizos.

Este tamal, debido a sus dimensiones, puede ser degustado por aproximadamente 80 personas, ya que puede llegar a pesar hasta 30 kilos.

Los ingredientes del tamal se envuelven y amarran en hojas de plátano y se introducen en un horno artesanal para que su cocción sea a las brasas.

Primero, se muele el nixtamal de manera artesanal con un molino manual. Luego, se mezcla la salsa con el nixtamal. La salsa lleva chiles guajillo, morita, ancho, canela, clavo, pimienta, ajos y laurel.

Posteriormente, se colocan los ingredientes sobre las hojas de plátano junto con la carne, ya sea de res o puerco. Todos los ingredientes se revuelven bien.

Finalmente, se envuelven las hojas para dar forma al tamal y se amarran con la ayuda de ramas y cuerdas antes de introducirlo en el horno, que debe estar a la temperatura adecuada.

Debido a que se trata de un proceso artesanal, se requieren aproximadamente cuatro horas para preparar un zacahuil y unas ocho horas en el horno para que quede bien cocido.