La es un fruto de temporada que abarca de octubre a marzo. Durante estos meses se registra la mayor disponibilidad en el mercado.

De acuerdo con datos del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), los principales estados productores de mandarina en México son Veracruz, Puebla y Nuevo León. Su producción ha mostrado un notable crecimiento, alcanzando en 2023 un total de 309 mil 740.49 toneladas.

Su presencia en el mercado está estrechamente ligada a las posadas y la temporada de fin de año, donde su es prácticamente obligado.

En México, la producción anual de mandarina en 2016 fue de casi 270 mil toneladas, siendo los estados de Veracruz, Puebla y Nuevo León los principales productores de este fruto. La cosecha ocurre principalmente entre los meses de octubre y diciembre, época durante la cual ofrece mayor rendimiento y calidad.

Datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) de 2019 indican que, en Puebla, se cultivan 37 mil 637 hectáreas de cítricos, distribuidas en 21 municipios de las regiones Sierra Norte, Sierra Nororiental y el Valle de Atlixco y Matamoros. Esto representa una producción estimada de 525 mil 726 toneladas, cuyo valor asciende a 456 millones 10 mil 800 pesos.

¿Qué es la mandarina?

La mandarina es un fruto que aporta múltiples beneficios para la salud:

  • Rica en vitamina C, ácido fólico y propiedades antioxidantes. 
  • La mandarina, o Citrus reticulata, es muy parecida a la naranja. Contiene una pulpa dulce y jugosa dividida en 10 o 12 gajos y es considerada una de las frutas más preciadas por sus propiedades culinarias, cosméticas y medicinales. 

Usos de la mandarina

  • La cáscara se emplea para saborizar gelatinas, caramelos, gomas de mascar, panes, bebidas carbonatadas y licores. 
  • También se utiliza para elaborar aceites que complementan ensaladas, carnes, pescados y mariscos. 
  • El aceite de mandarina se usa en cosméticos para proteger la piel y reducir de forma natural las manchas solares. 

Beneficios de la mandarina

El alto contenido de nutrientes de la mandarina protege contra problemas cardíacos, infecciones, anemias, alergias, diabetes y varios tipos de cáncer. Asimismo, ayuda a combatir el colesterol, estreñimiento, presión arterial alta, deshidratación, obesidad y estrés.

  • Produce sinefrina, que frena la producción de colesterol en el cuerpo. 
  • Su consumo reduce el nivel de insulina. 
  • Tiene propiedades antimicrobianas que previenen infecciones en heridas, además de combatir virus, hongos y bacterias. 
  • El aceite de mandarina favorece el crecimiento de nuevas células y tejidos.
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