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Curados de pulque que sólo encuentras en Puebla

Entre los más comunes se encuentran el de piñón y fresa, pero la variedad es infinita. Los hay de Gansito hasta hojaldra, aquí te decimos los lugares donde los venden

Foto: Facebook Calavera Coyote: Pulquería
15/10/2022 |08:48
Erika Rodríguez
RedactorVer perfil

El pulque es una de las bebidas fermentadas más antiguas del mundo, también llamado "néctar de los dioses", es de gran tradición en nuestro país.

Del náhuatl octli, el pulque se obtiene de la fermentación del aguamiel, que se extrae del maguey pulquero o agave salmiana.

Aunque el pulque se consume en toda la República Mexicana, se produce principalmente en Hidalgo, Tlaxcala, Puebla y Estado de México, según la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).

Asimismo, el estado de Puebla cuenta con 13 municipios dedicados a la siembra de este tipo de maguey y a la producción de pulque, con 10 millones de litros al año.

Los municipios de Zacatlán, Chignahuapan, Ahuazotepec, Aquixtla e Ixtacamaxtitlán cultivan alrededor de 50 mil hectáreas de agave pulquero.

El municipio con mayor superficie de maguey pulquero en sembradíos es Zacatlán, con 321 hectáreas y produce 1.6 millones de litros de pulque anualmente,

Pulque y curado ¿Cuál es la diferencia?

Aunque la base es la misma, la diferencia está en que a los curados se les agrega fruta picada para suavizar los sabores fuertes.

Si eres amante del pulque, sabrás que tiene un sabor bastante fuerte y su textura es viscosa, mientras que los curados buscan disminuir el sabor ácido del pulque natural y hacerlo ligeramente dulce. Para que el sabor sea más agradable, se agrega fruta o un sabor en específico, dependiendo del lugar donde lo preparen.

Curados de pulque que solo encuentras en Puebla

Entre los más comunes se encuentran el de piñón y fresa, pero la variedad es infinita. Por eso aquí te dejamos algunos de los curados más exóticos y los lugares en donde los venden en Puebla.

Pulque de cempasúchil

El de cempasúchil es uno de los curados de temporada que han surgido gracias a la creatividad de los pulqueros que está disponible durante una corta temporada entre los meses de octubre y noviembre.

Dónde: Calavera Coyote Pulquería

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Dirección: Avenida 3 oriente 208 Centro histórico

Pulque de Gansito

El pequeño pastel de origen mexicano relleno de crema y mermelada de fresa,  se combinó con el pulque tradicional, prueba esta mezcla dulce y original.

Dónde: El Nahual - Nahualli

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Dirección: Avenida 11 Oriente 8, Centro histórico

Pulque de mazapán

Opción ideal para las personas que prefieren las bebidas dulces, el pulque curado de mazapán es una de las presentaciones más novedosas y dulces de esta bebida ancestral.

Dónde: Sapito Pulquero

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Dirección: Calle  4 Sur 506, Centro Histórico

Pulque de tamarindo 

Uno de los sabores más refrescantes, tiene un toque de acidez por el tamarindo, pero queda delicioso, este sabor lo puedes pedir con un escarchado de chamoy y chile piquín.

Dónde: La Quirina

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Dirección: Reforma Norte. 13, La Granja, Santa Rita Tlahuapan.

Pulque de hojaldra

El exquisito sabor del tradicional pan de muerto ahora en pulque

Dónde: Sufrida

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Dirección: Avenida 5 Oriente 605, Centro Histórico