Uno de los platillos tradicionales de la gastronomía poblana son los Chiles en Nogada, considerados por muchos una delicia culinaria que solo se puede consumir en determinados meses.
Así es, lamentablemente este platillo solo se puede consumir un corto periodo de tiempo, de hecho hay un dicho muy famoso que dice “San Juan Cuaja y Santiago raja” haciendo referencia al proceso de la cosecha de la nuez de castilla, uno de los ingredientes básicos de los chiles en nogada. Así que antes de que las ansias se apoderen de ti, te decimos cuántos días faltan para probar los tradicionales chiles en nogada.
Originalmente, la temporada de chiles en nogada comenzaba el 28 de agosto, día de San Agustín. Sin embargo, en los últimos años se ha adelantado el arranque oficial en todo el estado a las últimas semanas de julio.
¿Qué lleva un chile en nogada?
Los expertos consideran que este platillo, para ser catalogado como tradicional, debe llevar los siguientes ingredientes: chile poblano, que originalmente proviene de San Martín Texmelucan; queso de cabra, carne de res y de cerdo, manzanas, duraznos, peras de leche, granada, perejil y nuez de Castilla del municipio de Calpan.
¿Cuál es la leyenda de los chiles en nogada?
La leyenda más popular cuenta que este platillo fue inventado por las monjas agustinas en el convento de Santa Mónica, al enterarse de que Agustín de Iturbide iba a celebrar su santo, el 28 de agosto, en la ciudad Puebla, después de haber acordado la Independencia de México, al firmar los Tratados de Córdoba.
¿Cuántos días faltan para comer chiles en nogada?
Tomando en cuenta que la última semana de julio de este 2023 comienza el día 24, podemos decir que faltan 83 días, para que puedas disfrutar de este tradicional platillo.
¿Cuándo se acaba la temporada de chiles en nogada?
El último mes para consumir este platillo es en septiembre, donde varias personas aprovechan las fiestas patrias para satisfacer su antojo.