El ponche navideño de frutas es una bebida tradicional en México ideal para pasar esta temporada de bajas temperaturas debido a que las frutas e ingredientes con las que suele prepararse son ricos en vitaminas, minerales, antioxidantes y fibra que pueden ayudar a mantener una buena salud.
De acuerdo con el Centro de Divulgación de la Ciencia de la UNAM, el ponche es la bebida perfecta para fortalecer el sistema inmune, ya que el tejocote, la guayaba y el tamarindo son frutas ricas en vitamina C y antioxidantes polifenólicos, los cuales se encargan de prevenir enfermedades como el resfriado común o cualquiera derivada del daño oxidativo.
El ponche suele prepararse con frutas como guayaba, manzana, caña, tejocote, tamarindo y otros ingredientes como jamaica, piloncillo o azúcar, pasas o ciruelas y canela.
Lla guayaba, el tamarindo y el tejocote son reconocidas por sus altas cantidades de vitamina C y A, las cuales son nutrientes esenciales que ayudan a mejorar las defensas del organismo.
La guayaba es una de las mejores fuentes de vitamina C en comparación con los cítricos.
De acuerdo con un artículo de The Journal of Biological Regulators, la vitamina C que contiene esta fruta actúa como un antioxidante que inhibe los síntomas del resfriado mientras fortalece el sistema inmune.
El tejocote es apreciado por sus propiedades medicinales, según la Enciclopedia Ilustrada del Tejocote,ya que es rico en vitamina C, calcio, hierro y vitaminas del complejo B, que son esenciales para formar glóbulos rojos y ayudar a prevenir enfermedades.
El tamarindo también juega un papel fundamental en la preparación del ponche, aunque algunas personas lo descartan en la preparación por su sabor ácido.
UYn estudio publicado en la Revista de Ciencias Biológicas y de la Salud de la Universidad de Sonora apunta que el tamarindo aporta vitaminas A, C, complejo B, proteínas, calcio, fósforo, potasio y magnesio, y es una fuente de fibra y antioxidantes que protegen el sistema inmune.
Es importante agregar estas frutas en la taza con el líquido, ya que la bebida por sí sola no aportará tantos beneficios si no se comes la fruta.
Además se puede comer la cáscara de las mismas frutas, la cual también puede mejorar ls digestión.
¿Cómo preparar el ponche de frutas?
Para preparar el tradicional ponche caliente de frutas se necesitan los siguientes ingredientes:
- 5 litros de agua
- 6 guayabas cortadas en trozos
- 2 manzanas cortadas en rodajas
- ¼ kg de tejocotes sin hueso
- 3 piezas de caña rebanada en tiras
- ¼ taza de pasas o ciruelas
- 5 tamarindos pelados
- ¼ kg de piloncillo o azúcar morena
- 2 ramas de canela
- ¼ taza de jamaica
Preparación:
- 1. Hervir el agua en una olla grande y añadir las ramas de canela.
- 2. En otra olla pequeña, hervir agua y añadir los tejocotes durante 5 minutos, luego retirar la fruta y pélarla. Cortar los tejocotes por la mitad y retirar la semilla.
- 3. A la olla grande añadir los tejocotes, las guayabas, las manzanas, las cañas, los tamarindos, las pasas o las ciruelas, la jamaica y el piloncillo o el azúcar. Revolver para que se integren y dejar hervir a fuego lento durante 30 minutos.
- 4. Servir el ponche con algo de fruta y caña para potenciar los beneficios de la bebida. También se puede acompañar con un poco de tequila o ron al gusto.