Si eres amante de la bebida de los dioses, seguro esta nota te va a encantar y de paso podrás disfrutar de uno de los más visitados de En la sierra norte, en el Pueblo Mágico de Zacatlán, se ha instaurado la Ruta del Pulque y el Maguey, un recorrido por ocho ranchos dedicados al cultivo de maguey donde los visitantes podrán aprender más de esta actividad y de la extracción del elixir de los dioses. Los tlachiqueros hombres toda su vida se han dedicado a extraer el aguamiel del maguey para la fermentación del pulque y son los que hacen los recorridos por los campos, donde además podrás degustar la bebida al natural o en su versión curada. Los ocho ranchos que son parte de la ruta del pulque son: -Hacienda monumento Amoltepec -Rancho huanaquito -Tinacal don Beto y la Fragua -Antigua hacienda Metepec -Rancho Bellavista -Rancho meztaco -Tinacal Don Nicho - Rancho Tepemayuca De acuerdo con la Secretaria de Cultura del Gobierno de Puebla, son más de 90 los tinacales en , que generan 3 millones de litros de pulque al año, mismos que son importados a Estados Unidos, Canadá y algunas partes de Europa. ¿Cómo llegar a la Ruta del Pulque y el Maguey en Zacatlán? En auto: Toma la carretera que va a Zacatlán, después a Tlaxcala para pasar por Apizaco, Tlaxco, Chignahuapan hasta finalmente llegar al Pueblo Mágico de Zacatlán. El trayecto aproximado es de dos horas y media, saliendo desde el Centro Histórico de Puebla. En autobús: En la CAPU se encuentran las líneas Atha y Supra directo y sin escalas. El trayecto aproximado es de tres horas aproximadamente. Una vez llegando al centro de Zacatlán, te invitamos a que te acerques al módulo de turismo para que te brinden la información necesaria. La Ruta del Pulque y el Maguey de Zacatlán es una experiencia más que este Pueblo Mágico ofrece a sus visitantes, así como la Ruta de las Berries, el recorrido del Café. Beneficios del pulque De acuerdo a la Biblioteca Digital de la Medicina Tradicional Mexicana de la UNAM, el pulque tomado con moderación funciona como un complemento alimenticio por su contenido de proteínas y vitamina C y complejo B. Además tiene propiedades medicinales que protegen la flora intestinal, actúa como diurético, reduce el insomnio y combate la anemia. En algunas comunidades es una costumbre que las mujeres beban pulque para incrementar su leche materna y mejorar su calidad. Esta bebida también recibe los nombres: neutle, tlachicotón, pulmón, tlapehue, tlamapa, caldo de oso, baba de oso, baba de los dioses, cara blanca, entre otros. Aunque el pulque se consume en toda la República Mexicana, se produce principalmente en Hidalgo, Tlaxcala, Puebla y Estado de México, según la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa). De acuerdo con la Secretaría de Desarrollo Rural de Puebla, en la Sierra Norte, el estado cuenta con 13 municipios dedicados a la siembra de este tipo de maguey y a la producción de pulque, con 10 millones de litros al año.


Tan sólo en la zona que comprenden los municipios de Zacatlán, Chignahuapan, Ahuazotepec, Aquixtla e Ixtacamaxtitlán, se cultivan alrededor de 50 mil hectáreas de agave pulquero.

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