Si bien el chile en nogada o el chile poblano relleno de queso, cuentan con una fama bien ganada por sus sabores peculiares, al grado de que su preparación se replica en muchos otros lugares del país, los chipotles navideños constituyen un platillo poblano único.
Un manjar que se prepara solo durante la temporada navideña y forma parte del menú tradicional, en casi todos los hogares de Puebla.
Constituyen, sin duda, uno de los platillos estrella de la gastronomía navideña poblana.
Para quienes no residen en Puebla, representan una rareza, pero los chipotles rellenos de queso constituyen un suculento manjar.
En su preparación se emplea chile chipotle navideño que se deja madurar y después se ahúma.
Y como tal se puede adquirir en los mercados. La diferencia entre el chipotle navideño y el tradicional radica en su tamaño.
El comercio del chipotle navideño tiene su mayor auge en los primeros días de diciembre, aunque se puede adquirir todo el año, aunque no con tanta facilidad como en la temporada navideña.
En términos generales, su preparación no es complicada, solo se requiere humedecer o lavar el chile en agua caliente para que no esté tan rígido, para abrirlo y en su caso retirarle las venas; remojarlos y dejarlos reposar en agua de piloncillo con orégano, laurel, tomillo y sal, rellenarlos de queso y capearlos.
Se puede utilizar lo mismo queso de cabra que añejo o ranchero, incluso queso chihuahua o gouda.
En YouTube, donde siempre hay un video, hay varios que muestran la forma de prepararlos:
Desde mi cocina by Luzzy presentó una opción.
La receta de la abuelita compartió otra receta.