Originarias del estado de Puebla, las chalupas son un antojito que se consume especialmente los fines de semana por las noches o como comida típica durante la celebración de la Independencia de México, las fiestas patrias.
Chalupa es el nombre que se le da a una pequeña tortilla de maíz preparada con papa, pollo, queso, salsa verde, lechuga, cebolla y rábanos.
La preparación es muy sencilla pues la tortilla se fríe en aceite caliente o manteca, se le agrega un poco de papa machacada, salsa verde cocida, lechuga picada finamente, pollo deshebrado, queso canasto y al final una ruedita de rábano.
Origen de las chalupas poblanas
Como es bien sabido, muchos platillos emblemáticos de la gastronomía barroca poblana, como los chiles en nogada y el mole poblano, fueron preparaciones creadas en conventos de la región, mientras que las chalupas habrían sido una creación de los frailes.
Algunos historiadores señalan que en la creación de este emblemático antojito los frailes franciscanos utilizaron restos de pollo y los mezclaron con un poco de masa de maíz.
Esta primera preparación la notaron seca, por lo que le agregaron salsa y rebanadas de cebolla, dando el origen de las deliciosas chalupas poblanas.
¿Por qué les nombraron chalupas?
Se dice que el nombre de chalupa llega hasta este antojito, basados en aquellos pequeños barcos o canoas que los mexicas utilizaban para navegar entre los canales y chinampas de la antigua Tenochtitlán y al que los españoles denominaron “txalupa”, una palabra de origen vasco que hace referencia precisamente a una barca pequeña y sencilla, generalmente hecha de madera.
También se sabe que entre finales del siglo XIX y principios del XX, por diferentes lugares de nuestro país, se le daba el nombre de chalupa a toda creación gastronómica que iban montadas sobre una tortilla de maíz o tostadas.
Un platillo típico de Puebla
Aunque existen diferentes tipos de chalupas, la chalupa tradicional Poblana se prepara con salsa verde y roja hervida, sobre una tortilla pequeña para chalupa, es frita en manteca de cerdo, con cebolla y carne deshebrada de res encima.
Las chalupas son sin lugar a dudas uno de los platillos típicos del estado de Puebla y que lo mismo puedes encontrar en puestitos de la calle, que en restaurantes, gracias a lo versátil y deliciosas que son.