A las faldas del Popocatépetl, en el poblado de San Mateo Ozolco, ubicado en el municipio de Calpan, se lleva a cabo la experiencia gastronómica que organiza la cooperativa Milli, Cocina de Maíces, dedicada al área restaurantera y la tradicional poblana.

A través de esta actividad se puede respirar aire fresco, comer tortillas recién salidas del comal, recorrer los campos, admirar los maizales y deleitar el paladar con un aguamiel recién sacado del corazón de un maguey.

En Bosque de Maíces participan muchas manos para brindar una experiencia inolvidable a los visitantes.

La experiencia es un recorrido por los maizales, en los terrenos ejidales de Ozolco, donde se imparten talleres, a través de los cuales, los paseantes pueden conocer el proceso de la nixtamalización y la gran variedad de maíces y sus nombres en náhuatl, aunque los talleres dependen de la temporalidad y del ciclo agrícola.

La experiencia de Bosque de Maíces es de un día completo, para la cual se puede salir de Cholula al Centro Turístico El Rinconcito, ida y regreso con transporte incluido, con un precio de 1,200 pesos por persona; y si se llegan con transporte propio cuesta 1,100, en un horario de 11:00 a 22:00 horas.

La idea fue desarrollada por Leobardo Téllez, quien luego de haber experimentado la vida como migrante en Estados Unidos, donde se dedicó a lavar platos, entre otros oficios restauranteros en Filadelfia, decidió volver a su pueblo con un espíritu emprendedor.

San Mateo Ozolco, a lo largo de varias décadas, ha sido expulsor de migrantes, quienes al paso del tiempo regresan a su hogar porque fueron deportados o, porque así lo decidieron para seguir trabajando la tierra de sus ancestros, y también para hacer algo por su comunidad.

Además de trabajar el maíz, Leobardo se subió al tren de las experiencias gastronómicas, para lo cual, conjugó la naturaleza con la comida tradicional de su localidad, enfocado al gran público de la ciudad.

“También hay un taller de tlaxique, donde se degusta el aguamiel y se conoce el proceso de extracción y elaboración del pulque. Nosotros recorrimos parte del bosque, una ex hacienda y finalmente, terminamos con una cena típica de Ozolco", explicó.

La experiencia de Leo en la restauración comenzó cuando estuvo en Estados Unidos de migrante trabajando en cocinas.

“Alberto Rincón, propietario del Centro Turístico el Rincón y yo fuimos migrantes, ahora tenemos nuestra cooperativa enfocada en gastronomía. Cocinamos nuestros maíces y platos tradicionales, Milli Cocina está ubicada en la plaza La Estación, en San Pedro Cholula, al lado del tren turístico, frente a las pirámides”, indicó.

En Ozolco actualmente trabajan cuatro cooperativas diferentes: Milli, Cocina de Maíces; Coyotitla, que se dedica a la elaboración de helados artesanales con maíz, pulque, mezcal, tejuino, e ingredientes de temporada, como el helado de cempasúchil, y el de nogada.

Mazolco es una cooperativa que hace tostadas, totopos y nachos horneados con maíces azules, y el Centro Turístico el Rinconcito es una cooperativa más familiar, donde se dedican al criadero de truchas y a la gastronomía local.

Cada cooperativa trabaja por el bien de su comunidad, por ofrecerle algo diferente a los visitantes, y para ello disponen de sus campos, de sus productos y de su gastronomía ancestral la cual cuidan con recelo.

 

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