El consumo de alimentos naturales con un alto contenido de vitamina C es fundamental para contar con una adecuada capacidad de enfrentar el invierno y reforzar las defensas para sobreponerse de mejor manera a las enfermedades. Por ello, es vital saber qué es lo que se debe consumir.
En esencia, es recomendable consumir frutas cítricas como naranja, mandarina, limón, lima, toronja, guayaba, tejocote y kiwi.
Sin embargo, hay otros alimentos ricos en vitamina C que también pueden ser tomados en cuenta. Estos alimentos constituyen la primera fuente del nutriente necesario para reparar tejidos, eliminar radicales libres y estimular el sistema inmunológico, ayudando a contrarrestar los efectos del descenso de las temperaturas.
Para ayudar al cuerpo a ajustarse al frío y a la falta de sol, es necesaria una alimentación balanceada que proporcione las calorías y nutrientes que requiere.
¿Qué otros alimentos y vitaminas ayudan a enfrentar el frío?
- Es conveniente el consumo de miel para reemplazar el azúcar, ya que aporta energía y sustancias que mejoran la salud de las vías respiratorias.
- Los cítricos como la naranja y la toronja son especialmente vitales en otoño e invierno.
Por otra parte, es esencial cuidar el sistema inmunológico mediante una dieta saludable que proporcione vitaminas C, D, A y B.
Alimentos ricos en vitamina C:
- Brócoli: cuenta con 110 miligramos de ácido ascórbico por cada 100 gramos. Los especialistas destacan que sus nutrientes se absorben mejor si se consume crudo o cocido al vapor.
- Pimiento rojo: aporta al organismo más del doble de vitamina C que una naranja.
- Perejil: contiene 133 miligramos de vitamina C por cada 100 gramos, por lo que vale la pena agregarlo a ensaladas.
- Kiwi: tiene 92,17 miligramos de vitamina C por cada 100 gramos, casi el doble que una naranja. Además, es rico en fibra.
- Uvas: poseen 90 miligramos de vitamina C por cada 100 gramos.
- Arándanos: contienen en promedio 170 miligramos de vitamina C por cada 100 gramos.
- Papaya: aporta más vitamina C que la naranja.
Estos alimentos, además de ser saludables, son ideales para incluir en la dieta diaria durante los meses de frío, contribuyendo a fortalecer el sistema inmunológico y mantener el cuerpo saludable.