Por su contribución a la tradición gastronómica, el Congreso del Estado entregó reconocimientos a cocineras tradicionales, pioneras y fundadoras del primer Festival del Chile en Nogada realizado desde el 28 de agosto de 2001 en el municipio de San Nicolás de los Ranchos; este evento fue promovido por la diputada Eliana Angélica Cervantes González.
Durante la entrega de reconocimientos, el presidente de la Junta de Gobierno y Coordinación Política del Congreso, Edgar Garmendia de los Santos destacó la labor de las cocineras tradicionales para elaborar un platillo que engloba la historia, cultura y tradición de sus antepasados.
Además, resaltó el trabajo de la región, que se ha convertido en un referente sobre la elaboración de chiles en nogada, pues ahí se producen los ingredientes y mantienen la tradición para la elaboración y venta de este platillo.
De igual forma, se reconoció la labor de los presidentes municipales e impulsores del Festival del Chile en Nogada en San Nicolás de los Ranchos, por lo que las y los galardonados fueron:
En la entrega de reconocimientos también participaron los diputados César Enrique Hernández Mota, Jorge Luis Vélez Pavía y Rafael Micalco Méndez, así como la diputada Lidia Ocaña Madrid.