De acuerdo con el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) en este año la producción de café creció un 72.6 por ciento, ubicando a Puebla como el estado con mayor crecimiento a nivel nacional, por encima de Chiapas, Oaxaca o Veracruz.

El café poblano es reconocido por su sabor y calidad, ha ganado infinidad de premios nacionales e internacionales, además de ser exportado tanto en Estados Unidos como en Europa.

Gracias a su topografía, hidrografía, altura, climas y suelos, la Sierra Norte es el lugar donde se produce el mejor café de Puebla. Además, gracias a estas características, cada municipio de la región produce diferentes tipos de café, como: Criollo, Bourbon, Caturra, Maragogipe, Mundo Novo y Robusta.

3 marcas de café poblano para paladares exigentes

Como lo mencionamos con anterioridad, la gran variedad que existe, hace que el café poblano sea uno de los más consumidos tanto a nivel nacional como internacional.

A continuación, te presentamos tres marcas de café, que han competido como las mejores del país, además de ser calificadas por catadores internacionales, fueron catalogadas como dignas para los paladares más exigentes.

1. Zihuateutla

Este café, como su nombre lo indica, es originario de Zihuateutla, región ubicada en la perla de la Sierra Norte de Puebla.

Ha sido premiado internacionalmente en 2019 y ha sido exportado recientemente a Europa.

Premios:

  1. Medalla Bronce París, Francia 2019.
  2. Concurso Internacional de Cafés 2019.

2. Dos culturas

Este café fue cosechado en las altas montañas de la Sierra Norte de Puebla, “con un manejo sustentable y sostenible, procesado bajo los estándares más exigentes y con altura superior a los mil metros sobre el nivel del mar.”

Ha ganado diferentes premios y certificaciones como:

  1. Premio Exposabor 2017, semifinalista.
  2. Certificación Orgánica bajo Norma Mexicana.
  3. Certificación Orgánica Internacional bajo Norma NOP de Estados Unidos.
  4. Certificación Orgánica Internacional bajo Norma UE de la Unión Europea.

3. Café La Victoria

Desde hace 100 años en Tlaxco, Puebla, ubicado en la Sierra Norte, se ha cultivado este café 100 por ciento Arábica.

Es sembrado en las montañas del norte de Puebla, México (sobre los mil metros) y en una de las latitudes más al norte del planeta, dónde aún es posible cultivar café.

Esta finca ha ganado premios internacionales como:

  1. Medalla de oro 2021 y 2022 otorgadas por “Deutsche Röstergilde” (Gremio de Tostadores Alemanes).
  2. Ganadores del concurso “Café Orgullo Puebla 2020” en México.
  3. Finalista “Taza de Excelencia Puebla”, México en 2022.
  4. Finalista “Taza de Excelencia México”, en 2022.
Google News

TEMAS RELACIONADOS