Estado

Puebla produce estos mariscos sin tener mar

En varios municipios de la entidad están distribuidas las granjas de producción

En Puebla también se producen pescados y mariscos aunque el estado no tiene mar I Foto: EsImagen
15/03/2025 |17:39
Angeles Bretón
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Cuando se habla de pescados y mariscos en México, se piensa en la producción que se obtiene en el Pacífico y en el , pero pocos saben que Puebla también produce mariscos sin tener mar.

Puebla no tiene litoral como Baja California, Sonora, Sinaloa y Yucatán, estados considerados los principales productores de pescados y mariscos en toda la República Mexicana. Sin embargo, en la entidad también se produce y comercializa este tipo de productos.

De acuerdo con la federal, la producción acuícola en Puebla tuvo un impulso desde 2010 con la creación de al menos 140 granjas de trucha en 27 municipios, entre ellos Santa Rita Tlahuapan, Zacatlán, Huauchinango, Chignahuapan, Chilchotla, Quimixtlán, Atlixco, Zacapoaxtla, Calpan, Teziutlán y Tianguismanalco.

También se produce mojarra tilapia en 128 granjas distribuidas en 57 municipios, como Jolalpan, Teotlalco, Chietla, Izúcar de Matamoros, Piaxtla, Tecomatlán, Tehuitzingo, Hueytamalco y Ayotoxco de Guerrero, donde pobladores y visitantes pueden disfrutar de este pescado directamente de la granja a su mesa.

En cuanto a la carpa, se tiene registro de granjas acuícolas en 37 municipios, principalmente en el valle de Atlixco y la zona de San Martín Texmelucan. Los camarones orgánicos se producen en 10 granjas ubicadas en Jolalpan y Zapotitlán Salinas.

La producción de bagre se localiza en Jolalpan, Teotlalco, Chiautla de Tapia, Chietla y Coatzingo, con siete granjas, mientras que la producción de acamaya se concentra en los municipios del norte del estado, en los límites con Veracruz, como Ayotoxco de Guerrero, Pantepec, Venustiano Carranza y Xicotepec.

En el territorio poblano también se producen otras especies, como el pescado blanco de Chignahuapan y Vicente Guerrero, lobina en Piaxtla, Puebla, Atlixco, Epatlán, Guadalupe Victoria, Tepexco y Chietla, almeja perla de río en Tecomatlán, Jolalpan, Chietla, Hueytamalco y Tlapanalá, así como langosta en la zona mixteca del estado.

Sin embargo, en el Anuario Estadístico de Acuacultura y Pesca 2023 de la se presenta la Serie Histórica de la Producción Pesquera por Entidad, donde se muestra cómo ha disminuido la producción acuícola en Puebla.

Producción acuícola en Puebla

Trucha

  • 2014: 2 mil 776 toneladas
  • 2015: 2 mil 767 toneladas
  • 2016: 2 mil 904 toneladas
  • 2017: 3 mil 6 toneladas
  • 2018: 2 mil 786 toneladas
  • 2019: 621 toneladas
  • 2020: 543 toneladas
  • 2021: 378 toneladas
  • 2022: 281 toneladas
  • 2023: 241 toneladas

Mojarra

  • 2014: mil 83 toneladas
  • 2015: mil 253 toneladas
  • 2016: mil 289 toneladas
  • 2017: mil 218 toneladas
  • 2018: mil 179 toneladas
  • 2019: 151 toneladas
  • 2020: 167 toneladas
  • 2021: 111 toneladas
  • 2022: 115 toneladas
  • 2023: 23 toneladas

Langosta

  • 2017: ocho toneladas
  • 2018: nueve toneladas

Otras especies

  • 2014: 156 toneladas
  • 2015: 170 toneladas
  • 2016: 148 toneladas
  • 2017: 148 toneladas
  • 2018: 142 toneladas
  • 2019: 4 toneladas
  • 2020: 0 toneladas
  • 2021: una tonelada
  • 2022: 0 toneladas
  • 2023: 0 toneladas

Estos números también reflejan la participación porcentual de Puebla en la producción nacional, ubicando a la entidad en el lugar 19 en volumen y en el puesto 20 de 32 estados en cuanto a valor comercial.

En 2014, la participación de Puebla fue del 0.23 por ciento, en 2015 y 2016 subió a 0.25 por ciento, pero en 2017 cayó a 0.20 por ciento y en 2018 bajó a 0.19 por ciento. Para 2019 y 2020, el porcentaje fue de 0.04 por ciento, y continuó disminuyendo en 2021 y 2022, con un cierre de 0.02 por ciento. Finalmente, en 2023, la participación estatal se redujo a solo 0.01 por ciento.