Puebla a nivel estado es un productor importante de papa.
De acuerdo con datos de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), difundidos en junio del año 2022, en Puebla se cultivaron 143 mil 013 toneladas de papa.
Las cifras señalaron que la producción nacional se concentra en 24 entidades.
Las de mayor volumen de producción fueron: Sonora, con 505 mil 907 toneladas; Sinaloa, con 462 mil 094; Veracruz, 227 mil 871; Estado de México, 168 mil 883; y Puebla, 143 mil 135.
La papa se siembra, entre otros, en los municipios de la Sierra Nororiental de Puebla.
Algunos de los municipios donde se siembra papa son Acatlán de Osorio, Chalchicomula de Sesma, Tepexi de Rodríguez, Chichiquila, Tlatlauquitepec, Zacapoaxtla, La Fragua, Chilchotla y Tlachichuca.
Tras la siembra, los productores deben esperar alrededor de cuatro meses para cosechar el fruto de la tierra.
El cultivo de la papa requiere de un suministro importante de agua, además de que los campesinos deben tener cuidado de las afectaciones que pueden provocar, entre otras, las plagas y las heladas.
Sin embargo, la papa es un tubérculo generoso que se puede sembrar todo el año.
No en balde la papa es un elemento presente en muchos de los platillos que se preparan en Puebla, por ejemplo, es indispensable en las cemitas beisboleras.