Los quesos de Chipilo son famosos y de calidad, pero en Puebla hay otros municipios como Tepeyahualco donde se produce este alimento.
Y en este caso, de elaboración completamente artesanal, una cualidad que representa, en la actualidad, un plus que es sumamente apreciado por la sociedad.
En concreto, en el rancho San Roque se producen quesos artesanales 100 por ciento de leche.
Cabe recalcar que los quesos se elaboran sin aditivos ni conservadores, por lo que el rancho San Roque se caracteriza por tener una producción sustentable.
Flor quesera
Flor del Carmen Balderas Victoria, mejor conocida como “flor quesera”, es una maestra en la elaboración de este producto en Tepeyahualco.
Y elabora sus quesos con leche de borregas y cabras, en el Rancho San Roque.
Florecita, como es llamada de cariño, prepara un queso de leche de cabra con huitlacoche que llama “Carmela”.
Asimismo, elabora un queso que lleva pulque y se llama “Mauro”.
De igual manera, son conocidos el queso Briago que está bañado con vino y el Sanroqueño que es un queso de oveja con pasta prensada.
Dónde se produce queso en Tepeyahualco
Las comunidades que comercializan quesos de cabra u oveja en Tepeyahualco son Tetipanapa, Jalapasco y Guadalupe Sarabia.
Y por su calidad, su consumo aumenta en la temporada de chiles en nogada y son adquiridos por restauranteros.
Ubicación de Tepeyahualco
Tepeyahualco es un municipio agropecuario, cercano a Veracruz, en el que la elaboración de quesos forma parte del modo de vida de su comunidad.
Y en sus cercanías se ubica la zona arqueológica de Cantona.