La temporada de Chiles en Nogada está por comenzar, una de las fechas más esperadas por los amantes de la gastronomía poblana.
Sin embargo, muy pocas personas saben cuál es la fecha oficial para consumirlo y han caído en la trampa de varios restaurantes que decidieron adelantar su llegada. Es por eso que aquí te decimos cuándo es la temporada oficial de uno de los platillos más importantes de la cocina poblana.
¿Cuál es su origen?
Existen diversas versiones sobre su origen, pero la más famosa dice que fueron las monjas del convento de Santa Mónica que prepararon este platillo para recibir a Agustín de Iturbide en su paso por el estado de Puebla junto con el Ejército Trigarante. Por ello, algo que caracteriza a este platillo es que lleva los tres colores del ejército: verde, con el chile poblano; blanco, con la nogada; rojo, con la granada.
¿Qué ingredientes lleva un auténtico Chile en Nogada?
De acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, los principales ingredientes de este platillo son: chile poblano, carne de res y puerco, plátano macho, almendras, pasas, manzana panochera, durazno criollo, pera lechera y se fríen con jitomate, ajo, cebolla, sal y pimienta. Al final, son bañados en salsa de nogada (hecha con la nuez de Castilla) y se decoran con perejil y granada.
¿Por qué es un platillo de temporada?
Los chiles en nogada son considerados un platillo de temporada, ya que cada uno de sus ingredientes lleva un proceso de cosecha y maduración.
De hecho, existe un dicho poblano que marca su temporada: "San Juan cuaja, Santiago raja” haciendo referencia a la producción y corte de las nueces, el cual inicia el 24 de junio, día de San Juan; sin embargo, aún no se puede comer hasta el 25 de julio, en la fiesta de Santiago Apóstol, cuando se raja la cáscara verde que cubre el fruto, dando inicio a la cosecha.
Asimismo, otros ingredientes como la manzana panochera, el durazno criollo y la pera lechera tienden a estar más dulces en agosto y septiembre, así como la granada solo se dan en esta época.
También en estas fechas es cuando el chile poblano comienza con su producción, es por eso que los auténticos chiles en nogada solo se pueden preparar durante los meses de julio, agosto y septiembre.
Ahora ya sabes la fecha exacta para saborear y disfrutar de uno de los platillos más emblemáticos del país en su lugar de origen.
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