Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), una persona debe ingerir más de 400 gramos de frutas y verduras a diario para mejorar su salud en general y reducir el riesgo de presentar ciertas enfermedades no transmisibles.
En los mercados podemos encontrar diferentes tipos de frutas de acuerdo a la época del año, esto se debe a que el fruto necesita diferentes condiciones para crecer y madurar; por ejemplo: la temperatura, humedad y el tiempo de luz solar. Además, las frutas de temporada son más baratas y de mejor calidad.
Este 23 de septiembre, con la llegada del otoño aparecerán una nueva variedad de frutas, que podrás consumir hasta el 21 de diciembre, que termine la temporada otoñal.
Aquí te presentamos las frutas que se producen el último trimestre del año de acuerdo con el calendario de la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco):
El mes patrio, trae consigo una gran variedad de frutas que podrás encontrar fácilmente y a un buen precio, como son: xonocostle, durazno, granada roja, guayaba, limón, manzana, melón, membrillo, naranja, papaya, pera, perón, plátano, sandía, toronja, tuna, uva.
Para octubre llegan algunas de las frutas que son las más utilizadas en las ofrendas del “Día de Muertos”, algunas familias comienzan a colocar sus altares desde el 28 de octubre, día en el que comienzan a llegar aquellos que tuvieron una muerte trágica.
Las frutas de este mes son: chicozapote, durazno, granada roja, guayaba, limón, mandarina, manzana, membrillo, naranja, papaya, pera, perón, plátano, tejocote, toronja, uva.
Los cítricos comienza a llegar en este mes y con ellos un alto contenido en vitamina C.
Las frutas que estarán durante el mes de noviembre son: fresa, granada china, guayaba, jícama, lima, limón, mandarina ,naranja, papaya, pera, plátano, tejocote, toronja, uva.
Aunque otoño termina el 21 de diciembre, estas frutas que se producen a final del año son las que se usan para la elaboración de la cena de Navidad y Año Nuevo y las tradicionales posadas.
Las frutas de temporada del último mes del año son: caña, chicozapote, chirimoya, fresa, granada china, guayaba, jícama, lima, limón, mandarina, naranja, papaya, pera, piña, plátano, tejocote, toronja, zapote negro.