Calpan es el corazón y la tierra del chile en nogada. Así lo expresó Fernando Castellanos Hernández, presidente municipal de Calpan, previo a la inauguración de la Vigésima edición de la Feria del Chile en Nogada que se realizará del 5 al 27 de agosto del año 2023.
Durante los fines de semana, 37 cocineras tradicionales instaladas en la plaza principal de Calpan y más de 30 casas gastronómicas ofrecerán a los asistentes los tradicionales chiles en nogada.
Castellanos Hernández destacó además, que se trabaja en la integración del expediente para que Calpan sea considerado para obtener la designación de Pueblo Mágico.
Subrayó que Calpan aspira a ser uno de los destinos más importantes de Puebla.
Dijo que el convento franciscano de Calpan cuenta con la declaratoria de Patrimonio de la Humanidad.
Destacó la relevancia del chile en nogada como un platillo emblemático de Puebla y resaltó la generosidad y hospitalidad de la población de Calpan que tienen una vocación de servicio que hace que los visitantes se sientan en casa.
Por ello, expresó, están conscientes de que con su trabajo llevan calidad, sabor y salud a las mesas, para el disfrute de quien acude a Calpan durante la temporada de los chiles en nogada.
Asimismo, apuntó que los ingredientes fundamentales para la preparación de este platillo barroco se cultivan en territorio de Calpan.
La secretaria de Turismo, Martha Ornelas, destacó que en Calpan se sembró el primer nogal que hubo en el continente. Subrayó que el año 2022, a nivel estado se comercializaron más de 4 millones de chiles en nogada, lo que se tradujo en una derrama económica de mil millones de pesos.
La secretaria de Economía, Olivia Salomón expresó que los agricultores de Calpan siembran esperanza y cosechan futuro. Indicó que la temporada de chiles en nogada tiene un elevado impacto económico en Calpan en particular y en el estado de Puebla en general.
Tras el tradicional corte de listón, dio inicio la vigésima edición de la Feria del Chile en Nogada que cuenta además con eventos culturales y exhibición de artesanías.