A ciencia cierta no se sabe cuándo se crearon las primeras galletas en el mundo, hay leyendas que aseguran que nacieron en Europa, mientras otros más arriesgados dicen que surgieron hace más de 10 mil años.
Lo que sí se sabe es que México es uno de los mayores consumidores de galletas, de acuerdo con un estudio hecho en 2017 por la consultora Kantar Worldpanel, que reveló que 8 de cada 10 mexicanos compra galletas para consumir mientras se encuentran fuera de casa; por lo menos una vez al mes las adquirieron.
Y es que en el país existen diversas marcas de galletas, como Marinela que pertenece a Grupo Bimbo y Gamesa, que dejó de ser mexicana cuando la compró la empresa estadounidense Pepsico en la década de los noventa. Pero, sin duda, las favoritas son aquellas hechas por las manos de panaderos locales que le impregnan ese toque casero y sabor inigualable.
El estado de Puebla es reconocido por su vasta gastronomía que se ve reflejada en cada uno de sus 217 municipios con recetas únicas y exquisitas, pero también los poblanos son famosos panaderos y reposteros que han hecho que sus creaciones sean reconocidas nacional e internacionalmente.
Pero ¿sabías que en Puebla se crean galletas de varios tipos de sabores y formas, con ingredientes que pueden resultar inusuales? Aquí te enlistamos las más populares y sabrosas de toda puebla:
Las Tortitas de Santa Clara son un postre típico de la gastronomía poblana. Creadas durante la época de la Colonia, este dulce se inventó en el convento de Santa Clara, del cual es proveniente su nombre.
Están hechas a base de semillas de calabaza, azúcar, agua, leche y tequesquite, el relleno de este dulce típico tiene agua, azúcar, glas, manteca de cerdo, yemas de huevo, harina y bicarbonato de sodio para la base. Es común encontrar estas galletas en los locales del centro histórico, especialmente en la calle 6 oriente.
Ubicado al norte del estado de Puebla, en la Sierra Norte se encuentra el pueblo mágico de Xicotepec, un lugar popular por su belleza natural, riqueza arquitectónica y olor a café.
Un ejemplo de esto son las “Galletas Esponjadas”elaboradas a base de harina de trigo, huevo, azúcar, mantequilla, aceites vegetales o grasas animales, lo mejor es que pueden ser dulces o saladas.
Galletas esponjadas de Xicotepec. Foto de Minuto a Minuto Comunicación
En este municipio, se acostumbra acompañar estas galletas con frijoles con queso, o con algo dulce como helado.
- Galletas de maíz cacahuazintle
El municipio de San Salvador El Seco, en el estado de Puebla, es conocido por cultivabar maíz cacahuazintle, razón por la que algunas familias se han dedicado a la producción y elaboración de estas galletas en moldes de madera y hornos de ladrillo.
Para tu suerte puedes encontrar en diferentes versiones entre los dulces típicos en la calle más dulce de la Ciudad de Puebla (6 oriente) y por supuesto en panaderías de San Salvador el Seco.