Productos del campo como el chayote y el cilantro llaman la atención por el incremento sustancial que han tenido sus precios en los mercados populares, derivado del impacto en los cultivos como consecuencia del calor extremo y la falta de lluvias.

El en rollo de 5 kilos se vendía en 120 pesos, pero ha llegado a costar hasta 700 pesos, mientras que el kilo de chayote ha alcanzado los 70 pesos.

A un mes de que inicie la temporada de chiles en nogada, se estima que el precio de sus ingredientes se elevará, y en consecuencia, el platillo barroco por excelencia de la cocina poblana sufrirá un incremento sustancial.

En general, , como el huevo, han registrado un incremento, superando en algunos casos los 45 pesos por kilo en venta al público, como consecuencia de una reducción en la postura, atribuida a las altas temperaturas. De la misma forma, los productos cárnicos han registrado un incremento, aunque no de mayor impacto.

Todo ello se refleja en el precio final de los platillos que consumen las familias poblanas, aunque en el sector comercial, los restauranteros tratan de mantener sus precios. En cuanto al cilantro, en algunas taquerías se ha dejado de ofrecer como complemento, o bien se ha reducido la cantidad que se pone en cada taco.



Precios de la Central de Abasto de Puebla

  • Habanero: 115 pesos
  • Serrano: 85 pesos
  • Aguacate: 80 pesos
  • Chayote: 70 pesos
  • Ajo: 70 pesos
  • Chícharo: 60 pesos
  • Ejote: 25 pesos
  • Chile poblano: 24 pesos
  • Tomate: 21 pesos
  • Chile jalapeño: 15 pesos
  • Papa: 15 pesos
  • Pepino: 15 pesos
  • Calabaza: 12 pesos
  • Limón: 12 pesos
  • Zanahoria: 10 pesos
  • Cebolla: 9 pesos

Ante la prolongación de las altas temperaturas, se prevé que los incrementos en los precios de productos del campo se mantengan como consecuencia de una merma considerable en las cosechas y cultivos.

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