La novena en el municipio de Calpan, se realizará los días 29 y 30 de junio, de las 12:00 a las 19:00 horas.

Este evento gastronómico peculiar representa la antesala de los chiles en nogada, en la que Calpan juega un papel fundamental a nivel estatal.

En la Feria del Mole, de acuerdo con datos de la , participarán seis cocineras tradicionales. Los organizadores estiman la asistencia de al menos 8 mil visitantes.

Además del mole, se ofrecerá a los asistentes una amplia variedad de platillos y bebidas ancestrales como el pulque. El evento también contará con una muestra artesanal y diversas actividades culturales y artísticas.

A nombre de las cocineras tradicionales, Rogelia Ventura Ramos y Yolanda Palillero explicaron que el mole que elaboran se caracteriza porque no lleva azúcar ni chocolate, lo que le da un sabor más fuerte que el preparado en la zona metropolitana de Puebla.

Este mole se acompaña con un tamal conocido como tlapaxtamal. En cuanto a los ingredientes principales del platillo ancestral, mencionaron que, entre otros, se incluyen: chile mulato, galleta, almendras, pasas, ajonjolí, aguacate y plátano macho.

En el anuncio de la Feria del Mole, el director de Planeación y Desarrollo Turístico, Héctor Vivanco López, destacó que, en esa región, la producción de chile supera las 300 hectáreas. Además, se contabilizan 5 mil guajolotes en todo el municipio.



Vivanco López resaltó que el evento fomenta el dinamismo económico local. Por su parte, el director de Turismo y Cultura Municipal, Braulio López, reconoció la iniciativa y perseverancia de las cocineras tradicionales de la región para realizar la feria, que se suspendió durante la contingencia sanitaria originada por la Covid-19.





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