El famoso influencer y chef Josué Flores, ha compartido en sus redes sociales la codiciada receta de los chiles en nogada, uno de los platillos más emblemáticos y queridos de la gastronomía poblana.
El chef se ha vuelto bastante popular por compartir recetas de cocina de diferentes estados, así como de otras partes del mundo, como Japón, Suecia, Rusia, Turquía e Israel.
Ahora, como parte de su proyecto “El mejor platillo de México”, decidió elaborar todos los platillos típicos del país para calificarlos y encontrar el mejor de todos.
Después de haber calificado 5 estados, le tocó el turno a Puebla, por lo que el chef Flores decidió preparar el tradicional chile en nogada.
Utilizó como ingredientes:
- 12 piezas de chile poblano
- 250 g de pierna de cerdo picada (no molida)
- 250 gramos de ribeye picada (no molida)
- ¼ cebolla mediana
- ¾ cebolla mediana
- 6 dientes de ajo
- ½ jitomate
- 1 platano macho
- 3 manzanas panocheras
- 2 peras lecheras
- 2 duraznos criollos
- ¾ taza de pasas
- ¾ taza de almendra
- Manteca de cerdo
- ½ cucharada de canela molida
- ½ taza de piñón rosa
- 1 cucharadita clavo olor
- Sal y pimienta a gusto
- Para el capeado:
- 4 claras de huevo
- 3 yemas de huevo
- Harina
- ¼ cucharadita de sal
- Para la nogada:
- 200 gramos de nuez de castilla pelada
- 100 gramos de almendras peladas
- 100 gramos de queso de cabra
- 100 gramos de queso crema
- ¾ taza leche
- ½ cucharadita canela molida
- ⅓ de taza de jerez
- 1 cucharada de azúcar
- sal al gusto
Para su preparación, el chef comenzó con el relleno, sazonando la carne y el jitomate y agregando poco a poco toda la fruta partida en cuadritos. En el caso de los chiles, los tatemó, peló y retiró las semillas, para después rellenarlos.
Capeó los chiles, como tradicionalmente se hace en Puebla y posteriormente los frió en un sartén con aceite hirviendo.
Por último, preparó la nogada, para decorar el chile.
De acuerdo con sus palabras, el proceso de este platillo fue bastante largo, sin embargo, valió la pena, pues fue calificado con el primer 9.57 de lista del “Mejor platillo de México”.
La máxima calificación es 10 y hasta el momento, van así:
- Enchiladas potosinas de San Luis Potosí: 5
- Tacos de pescado de Baja California: 8.43
- Pozole verde de Guerrero: 8.94
- Arroz a la tumbada de Veracruz: 8.74
- Gallina Pinta de Sonora: 7.22
- Chiles en nogada de Puebla: 9.57
En los comentarios, varios usuarios originarios de Puebla afirmaron que la receta es idéntica a la forma como tradicionalmente se elabora y con los ingredientes correctos, por lo que felicitaron al chef.
“Soy de Puebla, así se hacen los chiles en nogada", “La primera receta de chiles en nogada que veo que sí es demasiado cercana a la original”, “La única receta original de los chiles en nogada de Puebla, un aplauso hermano”, “Mi abuela era de Puebla y justo así, hacía los chiles en nogada. Es la receta que más he visto que se acerca de tantas que han publicado en TikTok”, "La receta de los chiles en nogada sí se parece demasiado a la tradicional en mi familia”.