Luego de que el municipio de nombrara a las el platillo representativo de la capital hidalguense, tanto el gobernador del estado, Sergio Salomón Céspedes Peregrina y varios poblanos han defendido con fervor la autenticidad poblana de este delicioso antojito. Y si no, nos crees, aquí te contamos su origen. ¿Cuál es la historia de las chalupas poblanas? Las chalupas, esa delicia de tortillas fritas cubiertas de salsa roja o verde, con cebolla y carne deshebrada, son un emblema gastronómico que ha conquistado los paladares tanto de turistas como poblanos, pero ¿cuál es su verdadero origen? Una de las teorías apunta a que este platillo poblano nació en en el Barrio del Alto, cuando una joven que intentaba hacer sopes por primera vez, no sabía hacerlos y puso unas tortillas a freír en manteca de cerdo, agregándoles tiras de carne de cerdo, cebolla y salsa. Impulsada por el éxito de su creación, comenzó a venderlas en un puesto ubicado en las orillas del Río San Francisco. Tiempo después ya eran varias las mujeres que se colocaban en una banca de mampostería a la orilla del río, para vender este platillo que además era bastante económico. La gente les comenzó a llamar chalupas de San Francisco porque en el río había pequeñas barcas que usaba la gente para transportarse y de ahí viene el nombre. La Secretaria de Turismo del Ayuntamiento de Puebla ha señalado que el “Antiguo Paseo de San Francisco” es oficialmente la cuna de las chalupas. Otra teoría apunta que fueron los frailes franciscanos quienes, al no tener nada que comer, inventaron esta receta juntaron las tortillas que les daban los indígenas, y las mezclaron con carne de cerdo. Sin embargo, cuenta la leyenda que a algunos frailes les pareció demasiado seca la comida y le agregaron salsa de tomate y cebolla para darle más sabor.


¿Dónde comer chalupas en Puebla? Y para que después de esta nota no te quedes con el antojo, aquí te dejamos tres de los lugares más populares para comer este platillo. 1.- Restaurante La Abuelita Ubicado en el Corredor Gastronómico de San Francisco, desde 1920, la chalupa es ama y señora de este establecimiento. Se dice que aquí el ex presidente de México, Ernesto Zedillo Ponce de León, y el ex gobernador de Puebla, Manuel Bartlett Díaz, degustaron este platillo típico y como evidencia está una fotografía que adorna el lugar. Dirección: Paseo de San Francisco S/N-Local 7, Centro histórico de Puebla 2.- Restaurante la Chiquita Poblana Fundado en 1896, algunos lo consideran como la cuna de las Chalupas Poblanas, la receta original de este platillo, se ha transmitido por más de 5 generaciones. Aquí encontrarás las auténticas chalupas poblanas, hechas con chipotle quemado o mole poblano y hasta la tradicional torta de chalupa, originaria de Tecamachalco. Dirección: Paseo de San Francisco 4, Barrio del Alto 3.- Chalupas del Jardín de Santa Inés Las chalupas las puedes encontrar en cualquier restaurante, pero sin duda las mejores son las que puedes comprar en la calle. El Jardín de Santa Inés está localizado enfrente del templo de la Concordia por más de 30 años, las chalupas que venden en este lugar son de las más visitadas por turistas, ya que su sabor es inigualable, aquí la carne es de res y las salsas son de chile guajillo y chipotle. Dirección: Esquina, Calle 3 Sur, Calle 3 Sur 303, Centro Histórico de Puebla

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